08:5809.08.12

Запрет на запуск ракет-носителей типа «Протон-М» может быть снят до конца следующей недели, чтобы не сорвать график пусков

Запрет на запуск ракет-носителей типа «Протон-М» может быть снят до конца следующей недели, чтобы не сорвать график пусков

По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор. Как ранее сообщал источник в ракетно-космической отрасли, запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации.
«До конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Это будет сделано для того, чтобы не сорвать график пусков на ближайшие месяцы», - сообщает источник.
23 августа на орбиту должен быть запущен космический аппарат «Intelsat-23», 8 сентября планируется запуск спутников «Луч-5Б» и «Ямал-300К», 25 сентября намечен запуск аппарата «EchoStar-16», на 13 октября - «Satmex-8», а на 22 ноября - «Anik-G1».
При этом источник отметил, что в Роскосмосе будут введены дополнительные меры по проверке «разгонников», находящихся уже на космодроме. Кроме того, руководство космического агентства рассматривает вопрос об изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. Планируется ввести дополнительные испытания на всех этапах подготовки ракет-носителей (от сборки до вывоза на стартовый комплекс).
Наиболее вероятной причиной аварии считается механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива. Источники уверены, что проблема кроется в работе двигательной установки, поскольку анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: