09:0309.08.12

Норвегия экспортировала в июле морепродукты на сумму 3,5 млрд NOK

Норвегия экспортировала в июле морепродукты на сумму 3,5 млрд NOK

Это такая же сумма, как и в июле прошлого года. С начала года выручка от экспорта морепродуктов составила 28,3 миллиарда крон, что на 1,3 миллиарда или на 4,3 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
- Несмотря на экономическую нестабильность на рынках, спрос на норвежские морепродукты хороший, даже в тех странах, которые пострадали от кризиса. В первом полугодии экспорт характеризовался более низкой ценой на семгу, чем в прошлом году.  В июле месяце разница цен была меньше, а объёма продаж больше, что в целом привело к росту прибыли от экспорта семги, - говорит Эгиль Уве Сюндхейм, директор по рыночной информации Норвежского совета по морепродуктам.
В июле было экспортировано лосося на 2,3 миллиарда крон, что на 58 миллионов крон или 2,6% больше по сравнению с июлем прошлого года. В этом году экспорт лосося принес 16,3 миллиарда крон, что на 932 миллиона крон или на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение экспортных цен на лосось является причиной снижения доходов. Средняя цена на целую свежую норвежскую семгу в июле составила 27,05 крон против 31,14 крон в июле 2011 года. Как и в предыдущем месяце, Франция и Россия являются крупнейшими покупателями лосося из Норвегии.
Экспорт форели был на том же уровне, что и в июле прошлого года, и составил 118 миллионов крон. С начала года экспорт форели принес 917 миллионов крон, что на 183 миллиона больше чем за аналогичный период 2011 года. Крупнейшие покупатели норвежской форели - Россия и Япония.
Экспорт сельди в июле увеличился на 92 миллиона крон или 73% и составил общую сумму 219 миллионов крон. Всего в этом году, экспорт сельди принес 2,4 миллиарда крон, что соответствует уровню 2011 года. Россия и Германия являются крупнейшими рынками для сельди.
Экспорт скумбрии в июле увеличился на 16 миллионов крон  и составил в общей сложности 68 миллионов крон. Всего в этом году экспорт скумбрии вырос на  353 миллиона крон и составил в общей сложности 1,2 миллиарда крон. Для скумбрии основными рынками являются Россия и Китай.
Экспорт сушеной рыбы в июле упал на 12 миллионов крон и составил 228 миллионов крон. В общем объёме экспорта 118 миллионов крон приходится на треску, 92 миллиона крон на сайду, остаток суммы распределяется между  другими видами белой рыбы. Крупнейшим рынком для сушеной трески является Португалии, а Бразилия является основным покупателем сушеной сайды.
Экспорт соленой рыбы, включая филе, увеличился в июле на 14 миллионов крон и составил в общей сложности 39 миллионов крон. Из них на экспорт соленой трески пришлось 32 миллиона крон. Португалия является крупнейшим рынком для соленой рыбы.
Экспорт свежей трески, включая филе, упал в июле на 23 миллиона крон и составил в общей сложности 34 миллиона крон. В июле произошло также снижение экспорта замороженной трески, в том числе филе, на 26 миллионов крон, сумма экспорта в июле составила 89 миллионов крон, сообщает seafood.no.

 

 

Поделиться: