09:1009.08.12

Ценовое ралли продуктов социальной значимости продолжится до новогодних праздников, Общественная палата РФ

Ценовое ралли продуктов социальной значимости продолжится до новогодних праздников, Общественная палата РФ

Согласно данным мониторинга Общественной палаты РФ, проводимом ежемесячно, наибольшими темпами в нашей стране в июле дорожали, как и в предыдущем месяце, картофель и борщевой набор. По оценкам экспертов, ценовое ралли продолжится до начала следующего года. Остановить его могут только потребители, которые сократят спрос из-за высоких цен.
В июле стоимость социально значимых продуктов в среднем по России выросла на 4,3% (в июне на 3,4%) и составила 2928 рублей на человека. Второй месяц подряд самыми высокими темпами дорожали картофель и борщевой набор из капусты, лука, моркови и свеклы. Рост цен на картофель в прошлом месяце составил 14%, а борщевой набор подорожал на 12%. В июле по сравнению с июнем из всей продуктовой корзины дешевле стал лишь творог жирностью 5% (на 5%), а стоимость нарезного батона в среднем по стране сохранилась на июньском уровне.
«Мы обеспокоены ростом цен в последние два месяца и продуктовым ценовым ралли, вызванным как неурожаем, так и спекулятивными факторами. Мы ожидаем продолжения роста цен вплоть до декабря 2012-го - января 2013 года», - заявил руководитель рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты Михаил Попов. По его словам, ожидания инфляции являются более серьезным стимулом для участников рынка, производителей продуктов и продавцов повысить цены, чем непосред­ственно рост цен на сырье. В 2010 году именно благодаря ожиданиям инфляции цены на продукты взлетели более чем на 15% за три месяца и остановились, достигнув порога покупательской способности населения. То есть дальнейшее повышение цен приводило к сокращению потребления.
«В то же время диспаритет цен в различных регионах говорит нам о том, что есть существенный ресурс для недопущения этого роста, так как цены на социальные продукты зависят в основном от эффективности региональных властей», - уверен г-н Попов. Уже сейчас в ряде регионов есть возможность опустить цены на отдельные социальные продукты на 25-30%, отмечает он.
По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, осенью хлеб может вырасти в цене на 5-10%. Если зерно подорожает с 5,1-5,2 тысячи до 9 тысяч руб./тонна, стоимость килограмма хлеба вырастет на 2-3 рубля максимум, а буханки хлеба соответственно на 1-1,5 рубля, пишет РБК.

 

 

Поделиться: