09:2409.08.12

Консул Финляндии в Петрозаводске вступила в должность

Консул Финляндии в Петрозаводске вступила в должность

До Карелии Анна-Мария Лиукко в течение двух лет работала в отделе по культуре и прессе Министерства иностранных дел Финляндии. Перед этим она много лет трудилась в восточном департаменте МИДа, работала пять лет в Лондоне, а также в Санкт-Петербурге и Москве. По признанию консула, у нее очень долгие и тесные связи с Россией и бывшим Советским Союзом.
Анна-Мария является большим поклонником русской культуры, любит наш театр, музыку, балет, книги.
Одной из причин, которые повлияли на выбор места работы, стала и любовь финского консула к природе: Анна-Мария предпочитает чистый воздух, ей необходима возможность «гулять на природе».
По словам нового консула, ее предшественница на этом посту Анна-Кайса Хейкинен особых напутствий ей, как преемнице, не оставила: «Она ничего особенного не сказала, только: «Давай, все будет в порядке, все будет хорошо!».
По мнению консула, до установления более тесных деловых связей между Финляндией и Карелией (что само по себе «было бы здорово»), необходимо решить ряд вопросов. Одним из «камней преткновения» на пути бизнес-сотрудничества соседей Анна-Мария Лиукко видит в отсутствии «надежного и регулярного авиарейса между Хельсинки и Карелией».
В Хельсинки у нее осталась взрослая дочь, а также две кошки и собака породы коккер-спаниель. Последний вскоре тоже станет жителем Петрозаводска: Анна-Мария заберет его с собой на дипломатическую службу в Карелию, сообщает ГТРК «Карелия».

Поделиться: