10:1309.08.12

Елена Исинбаева: «Я ехала за золотом»

Елена Исинбаева: «Я ехала за золотом»

Россиянка Елена Исинбаева на свою третью Олимпиаду приехала в Лондон в статусе фаворита, хотя в последнем олимпийском цикле у неё и было немало поражений. Финал Елена начала достаточно рано - с 4,55. Со второй попытки она взяла эту высоту, затем чуть проще справилась со следующими, а вот на 4,75 у неё возникли серьёзные проблемы. Елена совершила две неудачные попытки, в то время как две другие соперницы - кубинка Сильва и американка Шур - преодолели эту высоту. Россиянка перенесла последний прыжок на 4,80, но и там последовала неудача. В итоге в борьбе за золото Шур превзошла Сильву по попыткам, а после вся троица совершила круг почёта. О прошедших играх корреспонденту ИА «МегаФон спорт» рассказывает бронзового призёра Олимпиады Елена Исинбаева (фото).
- Честно, я ехала за золотом, но было жутко тяжело, обстановка была нервной, ещё и с погодой не повезло - встречный сильный ветер был всё время в разные стороны. Кому повезёт и он будет попутным, тот и прыгнет. А потом вообще пошёл дождь, и я поняла, что это просто не мой день. Когда я получила бронзовую медаль, то поняла, что, видимо, достойна бронзы. Наверное, те золотые медали, что были у меня раньше, немного расслабили. Может, другие девочки желали больше победить, чем я. Наверное, в следующий раз мне надо больше стремиться к победе, но и бронзовой медали я рада.
- Какие эмоции от четвёртой Олимпиады?
- Скажу честно, эмоции уже не те, что были на первых двух Играх. Хотя мне и говорили, что я никому ничего не должна и уже всё доказала, но я понимала, что вся страна в меня верит и поддерживает. В общем, ощущение праздника уже не то, что было раньше, да и тяжело психологически было. Я сильно нервничала, потому что понимала, что все ждут от меня победы, говорят мне: «Ты - наша надежда».
- Сейчас все в нашей стране только и делают, что считают завоёванные спортсменами золотые медали, постоянно возмущаются, что их у сборной России недостаточно много.
- Мне хочется сказать любителям спорта только одно: болейте за нас, поддерживайте своих спортсменов и желайте нам удачи. Каким в итоге будет результат, никто предсказать не может, ведь это спорт. Порой судьба медалей зависит от кучи различных нюансов - кто-то перегорел, кто-то перенервничал, кто-то не сумел должным образом настроиться, кто-то травмировался. Очень много звёзд на этой Олимпиаде «рассыпалось» и не оправдало ожиданий.
Я считаю, неправильно считать медали и неправильно кого-то называть проигравшим. Здесь нет проигравших, поскольку каждый выступает так хорошо, как он может и как подготовился. Естественно, все едут только за победой, просто у кого-то получается это сделать, а у кого-то - нет. Самое главное, болельщики должны понимать - на Олимпиаде нет проигравших. Здесь собрались лучшие из лучших. Нельзя считать, что серебро или бронза - это поражение. Эти медали - результат каждодневного труда. Мы всю жизнь работаем для этого, а большинству только один раз за карьеру удаётся взойти на олимпийский пьедестал. Люди, будьте объективны. А уж если вы хотите понять, насколько это легко или тяжело, попробуйте взять шест и прыгнуть, или толкнуть ядро, или пробежать несколько километров.

Поделиться: