10:5009.08.12

В Америке появится своя Голова профессора Доуэля

В Америке появится своя Голова профессора Доуэля

Участник проекта «Коннектом» нейробиолог из Гарвардского университета Кеннет Хейворт (Kenneth Hayworth) серьёзно задумался о том, как интегрировать свой собственный мозг в робота, сообщает www.nkj.ru. Хейворт хочет покончить с собой, чтоб стать бессмертным. Кеннет Хейворт (фото)  - блестящий инженер, который несколько лет трудится в проекте «Коннектом», сравнимом по масштабности с проектом «Геном человека».
В процессе реализации проекта «Коннектом» планируется картировать нейроны мозга, коих по предварительным подсчётам не менее 10 миллиардов, а количество синаптических связей (мест взаимодействия нейронов друг с другом; участков передачи сигнала) - не менее 100 триллионов. У учёных в связи с этим возникает естественный скепсис относительно усилий, которые потребуются для анализа коннектома.
Кеннет Хейворт считает, что он может содействовать прогрессу в изучении и постижении механизмов взаимодействия нейронов мозга, если определенным способом (специальными пропитками, позволяющими сохранить целостность биологических структур) «подготовит» свой мозг к трансплантации в робота (!).
Кроме того, нейробиолог полагает, что его сознание «возродится» в роботе и станет вечным. Учёные, горячо обсуждающие это заявление, не считают его сумасшедшим, полагая, что в нем возобладали идеи трансгуманизма, которые, в общем-то, сейчас становятся популярными.
Кеннет Хейворт в своем интервью «The Chronicle»  совершенно серьёзно сообщает о своем желании «возродить свое сознание в кибере» через сотню лет. Свою концепцию он изложил в статье «Еlectron imaging technology for whole brain neural circuit mapping», опубликованной в International Journal of Machine Consciousness (vol. 4, № 1, 2012). Его студенческими работами восхищался в свое время нейрофизиолог Джефф Лихтман, о чем писал журнал «Nature».
Кеннет Хейворт является разработчиком уникальной микротомической методики, позволяющей реконструировать трехмерную структуру коннектома. При этом он считает, что мозг подобен машине Тьюринга, в которую «интегрированы» совесть, индивидуальность и другие человеческие качества: осмыслить их можно только «вживив» мозг в робота.
Многие СМИ, в частности «Futura-sciences», связывают такое решение нейробиолога с увлечением идеями трансгуманизма, которые становятся в последнее время все более популярными в научном сообществе. «Futura-sciences» пишет, что Рене Декарт и даже Платон, противопоставляющий душу и тело как две различные сущности, сочли бы поступок слишком неразумным.
Многие учёные, по мнению «Futura-sciences», считают, что свои идеи Кеннет Хейворт мог бы вполне проверить с помощью компьютерной симуляции, и в целом «демонстрируют скептицизм или вежливое равнодушие».

Поделиться: