ИА «Nord-news» уже сообщало, что на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области обсуждался вопрос об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2012 года. Перед отчётом министр финансов региона Татьяна Поронова прокомментировала ситуацию журналистам (подробности на видео).
Татьяна Михайловна отметила, что на сегодняшний день есть динамика падения налога на прибыль, являющегося одним из двух основных в областном бюджете. Встал вопрос: каким образом регион будет исполнять ранее принятые обязательства по бюджету?
«Планируется сегодня принять протокольное решение о том, что главным распорядителям бюджета необходимо сделать в текущем году ревизию ранее принятых обязательств, - сказала министр финансов. - Поскольку мы вступили в процесс формирования бюджета на 2013 год, то же самое придётся сделать и по будущему году. Мы должны приучить себя к тому, что нужно жить по доходам: сколько заработали средств, столько и должны закладывать в расходы, чтобы исполнять обязательства, принятые перед населением».
Если сравнивать с прошлым годом, то, по словам Татьяны Пороновой, регион недополучил 1 млрд 800 млн прибыли. Произошло падение прибыли в связи с понижением цены на экспортный никель у крупнейшего налогоплательщика Мурманской области - Кольской ГМК, сказала министр. Реальная себестоимость никеля объективно ниже, чем цена, по которой предприятие его продаёт за рубеж. КГМК заплатила налог на прибыль только в январе 2012 года, а дальше работает на возмещение убытков, в результате чего бюджет недополучает налог.

Поделиться: