Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун  (подробности на видео) провела совещание с руководителями управляющих компаний, в ходе которого был рассмотрен вопрос о задолженности, сложившейся у управляющих компаний региона перед ресурсоснабжающими организациями в сфере предоставления коммунальных услуг, и мерах, направленных на её погашение.
«Сфера ЖКХ - это наша повседневная жизнь, - сказала в начале совещания Марина Васильевна. - И, конечно, она не может не отражаться на оценке деятельности органов исполнительной власти. Надо понимать, что власть не может напрямую отвечать за этот сектор экономики. Сумма долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями на 1 июля в Мурманской области достигла 6 млрд рублей. Вы только вдумайтесь! Эта цифра сопоставима с дефицитом бюджета нашего региона, а доходы бюджета падают. Снижается прибыль крупных предприятий, у нас растут социальные обязательства. Наш бюджет настолько напряжён, что если сравнить нас с лодкой, то из 10 гребцов по настоящему гребут только 2,5 человека. Тенденция такова, что мы скоро не просто никуда не приплывём, а начнём тонуть».
Как сообщала глава региона, на последнем Госсовете президент РФ уделил особое внимание проблеме задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. От Мурманской области президент до 1 сентября ждёт предложения по ликвидации накопившейся задолженности и недопущения её появления. На выполнение этого поручения у нас осталось всего три недели.
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов (фото, подробности на видео) отметил, что даже если платежи будут составлять 98%, задолженность всё равно будет накапливаться. «Полностью уйти от задолженности в ближайшей перспективе вряд ли получится, - констатировал Владимир Иванович. - Для нас в ближайшие год-два важно снизить темпы роста этой задолженности. А деньги, которые платит население, необходимо пропорционально распределять между всеми участниками процесса. При нормальном поступлении средств ресурсоснабжающим компаниям будет легче выстраивать свою работу».
Заместитель министра отметил, что кредитование и субсидии - это лишь одни из способов, с помощью которых можно решить проблему. Но это позволит лишь закрыть кассовый разрыв, а постоянно кредитоваться невозможно.
«Способов много, но какие именно, где и как применять - всё это мы обсудим сегодня, - сказал Владимир Полиэктов. - Один из них - прямые платежи населения ресурсоснабжающим организациям. Примерный комплекс мер министерством уже выработан. Другое дело, что нам надо разобраться, как его реализовывать».
- Проблема задолженности перед ресурсоснабжающими организациями поднимается и решается в Мурманской области уже не первый год. Но почему-то сумма задолженности год от года продолжает расти. Неужели нельзя было сразу взяться за реализацию выработанного комплекса мер, а не дожидаться «тычка» президента? -  задал вопрос наш корреспондент. 
На это Владимир Иванович ответил: «Не всё сразу. Нам бы хотелось, чтобы все эти процессы шли быстрей, но они идут так, как идут».

Поделиться: