13:2309.08.12

Марина Ковтун: «Я прошу обсудить сложившуюся ситуацию с исполнением регионального бюджета в Мурманской областной думе»

Марина Ковтун: «Я прошу обсудить сложившуюся ситуацию с исполнением регионального бюджета в Мурманской областной думе»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области основным на повестке дня стоял вопрос об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2012 года. После отчёта на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области министра финансов региона Татьяны Пороновой по результатам работы области в первом полугодии губернатор и её заместители высказали свои оценки по ситуации.
Марина Ковтун: «Мы пока избегаем слова «кризис», но региону не избежать ситуации, с которой он вскоре столкнётся, и уже столкнулся. А если посмотрим на прогноз 2015 года, то ситуация выглядит более удручающей. В этой связи у меня два вопроса, первый - к органам исполнительной власти. В первой половине года мы раскачиваемся и думаем, что когда появятся деньги, то их быстренько потратим. Не будет этого. Об этом предупреждали на аппаратных совещаниях в администрации региона в марте, апреле и в мае. Исполняйте свои полномочия, программы, планы. А теперь приходим к тому, что к середине года и половину запланированных средств не израсходовали. И может так статься, что израсходовать их не придётся, потому что их просто не будет. Какой смысл было начинать ряд мероприятий, которые нельзя закончить? Каждый будет нести за происходящее персональную ответственность.
Всегда нужно быть начеку, а мы немножко расслабились. Нельзя влиять на цену на никель и апатит, но нужно держать себя в тонусе, потому что налогоплательщики нам ничего не гарантируют, а социальные обязательства надо исполнять. Скоро они у нас будут неподъёмными. Если в лодке из десяти человек гребут только 2,5, то она никуда не придёт. Она утонет. Это сравнение вполне уместно для того, чтобы прокомментировать состояние нашего бюджета. Сегодня у нас нет точек роста, нет налогов, которые спасли бы ситуацию. Я прошу обсудить её и в Мурманской областной думе, чтобы не поддерживать популистских заявлений в 1-2-3 млрд рублей. Мы не сможем никого облагодетельствовать, возможности Минфина РФ также ограничены. Все слышали заявление нашего премьера, что федеральный бюджет - очень напряженный. Все резервы, которые были, направлены на ликвидацию последствий в Крымске».
Алексей Тюкавин: «Во всех наших расчётах по прогнозам бюджета на будущие годы ещё нет цифр по майским указам президента. Сколько региону выделят средств из федерального центра - ещё большой вопрос. Основная нагрузка при исполнении обязательств ляжет все-таки на областной бюджет. Нам необходимо правильно сформировать нагрузку на бюджеты 2013, 2014 и 2015 годов. Сегодня есть решение федерального правительства перенести основную нагрузку на регионы, начиная с 2014 года. Но легче нам от этого не станет. Если бы у Мурманской области не было резервного фонда, то мы давно уже брали бы кредиты в коммерческих банках. Но резервного фонда не хватит, придётся залезать в кредиты, и вопрос сегодня только в одном: сколько будем брать? Сегодня у нас процент исполнения обязательств составляет 30-40%, при таких слабых цифрах делать прогнозы достаточно сложно. Возможно, кредиты придётся брать с запасом - на всякий случай».
Марина Ковтун: «Анатолий Михайлович, не обнадеживайте! Каждый несёт ответственность за свои расходы. Исполнительные органы власти планируют свои программы, планы, цифры, защищают их, заявляют. Предохранять от каких-то сбоев никто не будет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

11:56В Лувеньге сгорел автомобиль, в Мончегорске – деревянный дом

11:28Киберспортсмен из Заполярья стал призёром Всероссийского турнира «World of Tanks»

11:00Жителя Североморска принудительно выселили из арендованной квартиры

10:43Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на час

10:29Директора мурманского океанариума оштрафовали на 15 тысяч

10:17На Северном флоте девять команд сыграют на чемпионате по волейболу

10:02Пожарные потушили в Мурманске квартиру на Достоевского

09:46Облсуд не изменил приговор жителя Колы за убийство жены на глазах ребёнка

09:32В Мурманской области создан первый полигон горной подготовки военнослужащих

09:24В центре Мурманска иномарку из-за ДТП вынесло на тротуар

09:11В Мурманске ночью на Крупской сгорели два автомобиля

08:58Жителям четырёх домов в Мурманске отключат горячую воду

08:19Со школьниками Заполярья проведут беседу о сквернословии

07:14На Кольском полуострове ожидается до -3° и гололёд

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

Все новости