13:2309.08.12

Марина Ковтун: «Я прошу обсудить сложившуюся ситуацию с исполнением регионального бюджета в Мурманской областной думе»

Марина Ковтун: «Я прошу обсудить сложившуюся ситуацию с исполнением регионального бюджета в Мурманской областной думе»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области основным на повестке дня стоял вопрос об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2012 года. После отчёта на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области министра финансов региона Татьяны Пороновой по результатам работы области в первом полугодии губернатор и её заместители высказали свои оценки по ситуации.
Марина Ковтун: «Мы пока избегаем слова «кризис», но региону не избежать ситуации, с которой он вскоре столкнётся, и уже столкнулся. А если посмотрим на прогноз 2015 года, то ситуация выглядит более удручающей. В этой связи у меня два вопроса, первый - к органам исполнительной власти. В первой половине года мы раскачиваемся и думаем, что когда появятся деньги, то их быстренько потратим. Не будет этого. Об этом предупреждали на аппаратных совещаниях в администрации региона в марте, апреле и в мае. Исполняйте свои полномочия, программы, планы. А теперь приходим к тому, что к середине года и половину запланированных средств не израсходовали. И может так статься, что израсходовать их не придётся, потому что их просто не будет. Какой смысл было начинать ряд мероприятий, которые нельзя закончить? Каждый будет нести за происходящее персональную ответственность.
Всегда нужно быть начеку, а мы немножко расслабились. Нельзя влиять на цену на никель и апатит, но нужно держать себя в тонусе, потому что налогоплательщики нам ничего не гарантируют, а социальные обязательства надо исполнять. Скоро они у нас будут неподъёмными. Если в лодке из десяти человек гребут только 2,5, то она никуда не придёт. Она утонет. Это сравнение вполне уместно для того, чтобы прокомментировать состояние нашего бюджета. Сегодня у нас нет точек роста, нет налогов, которые спасли бы ситуацию. Я прошу обсудить её и в Мурманской областной думе, чтобы не поддерживать популистских заявлений в 1-2-3 млрд рублей. Мы не сможем никого облагодетельствовать, возможности Минфина РФ также ограничены. Все слышали заявление нашего премьера, что федеральный бюджет - очень напряженный. Все резервы, которые были, направлены на ликвидацию последствий в Крымске».
Алексей Тюкавин: «Во всех наших расчётах по прогнозам бюджета на будущие годы ещё нет цифр по майским указам президента. Сколько региону выделят средств из федерального центра - ещё большой вопрос. Основная нагрузка при исполнении обязательств ляжет все-таки на областной бюджет. Нам необходимо правильно сформировать нагрузку на бюджеты 2013, 2014 и 2015 годов. Сегодня есть решение федерального правительства перенести основную нагрузку на регионы, начиная с 2014 года. Но легче нам от этого не станет. Если бы у Мурманской области не было резервного фонда, то мы давно уже брали бы кредиты в коммерческих банках. Но резервного фонда не хватит, придётся залезать в кредиты, и вопрос сегодня только в одном: сколько будем брать? Сегодня у нас процент исполнения обязательств составляет 30-40%, при таких слабых цифрах делать прогнозы достаточно сложно. Возможно, кредиты придётся брать с запасом - на всякий случай».
Марина Ковтун: «Анатолий Михайлович, не обнадеживайте! Каждый несёт ответственность за свои расходы. Исполнительные органы власти планируют свои программы, планы, цифры, защищают их, заявляют. Предохранять от каких-то сбоев никто не будет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:13Северянин вынес из чужого гаража канистру с топливом, дрель и газовый баллон

15:46Жителей Мурманска приглашают на массовый конкурс «Лыжня зовет!»

15:27На Северном флоте провели занятия по сапёрной подготовке и вождению техники

15:01Прокуратура проверит комбинат школьного питания из-за отравления детей в Полярном

14:38За год в Мурманской области преступность снизилась на 15%

14:15Командующий Северным флотом вручил награды отличившимся офицерам

13:52В Полярном 40 детей отравились в школьной столовой

13:37Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

13:09Продавщице грозит штраф в 80 тысяч за продажу пива подростку в Мурманске

12:50Для крещенских купаний в Заполярье оборудуют 13 мест

12:26В Ревде водитель «ВАЗа» сбил пенсионерку, сдавая назад

12:00Пьяный житель Мурманска порезал подругу своей девушки

11:39Кольская ГМК модернизирует контейнерную площадку в Мончегорске

11:25Организацию обязали очистить лес от отходов в Кольском районе

11:05В Мурманске при столкновении двух иномарок пострадала девушка

10:43В Мурманске пройдёт День Битлз в Jazz & Blues Cafe

10:27На автовокзале Мурманска курьер украла девять посылок

10:04В Мурманске разыскивают свидетелей наезда автобуса на пенсионерку

09:44В зоне Кировского рудника сегодня спустят лавины

09:33Житель Мурманска сломал нос полицейскому и отправился в колонию

09:1512 пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

08:20В Заполярье ожидаются морозы до -25°

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

Все новости