13:2309.08.12

Марина Ковтун: «Я прошу обсудить сложившуюся ситуацию с исполнением регионального бюджета в Мурманской областной думе»

Марина Ковтун: «Я прошу обсудить сложившуюся ситуацию с исполнением регионального бюджета в Мурманской областной думе»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области основным на повестке дня стоял вопрос об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2012 года. После отчёта на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области министра финансов региона Татьяны Пороновой по результатам работы области в первом полугодии губернатор и её заместители высказали свои оценки по ситуации.
Марина Ковтун: «Мы пока избегаем слова «кризис», но региону не избежать ситуации, с которой он вскоре столкнётся, и уже столкнулся. А если посмотрим на прогноз 2015 года, то ситуация выглядит более удручающей. В этой связи у меня два вопроса, первый - к органам исполнительной власти. В первой половине года мы раскачиваемся и думаем, что когда появятся деньги, то их быстренько потратим. Не будет этого. Об этом предупреждали на аппаратных совещаниях в администрации региона в марте, апреле и в мае. Исполняйте свои полномочия, программы, планы. А теперь приходим к тому, что к середине года и половину запланированных средств не израсходовали. И может так статься, что израсходовать их не придётся, потому что их просто не будет. Какой смысл было начинать ряд мероприятий, которые нельзя закончить? Каждый будет нести за происходящее персональную ответственность.
Всегда нужно быть начеку, а мы немножко расслабились. Нельзя влиять на цену на никель и апатит, но нужно держать себя в тонусе, потому что налогоплательщики нам ничего не гарантируют, а социальные обязательства надо исполнять. Скоро они у нас будут неподъёмными. Если в лодке из десяти человек гребут только 2,5, то она никуда не придёт. Она утонет. Это сравнение вполне уместно для того, чтобы прокомментировать состояние нашего бюджета. Сегодня у нас нет точек роста, нет налогов, которые спасли бы ситуацию. Я прошу обсудить её и в Мурманской областной думе, чтобы не поддерживать популистских заявлений в 1-2-3 млрд рублей. Мы не сможем никого облагодетельствовать, возможности Минфина РФ также ограничены. Все слышали заявление нашего премьера, что федеральный бюджет - очень напряженный. Все резервы, которые были, направлены на ликвидацию последствий в Крымске».
Алексей Тюкавин: «Во всех наших расчётах по прогнозам бюджета на будущие годы ещё нет цифр по майским указам президента. Сколько региону выделят средств из федерального центра - ещё большой вопрос. Основная нагрузка при исполнении обязательств ляжет все-таки на областной бюджет. Нам необходимо правильно сформировать нагрузку на бюджеты 2013, 2014 и 2015 годов. Сегодня есть решение федерального правительства перенести основную нагрузку на регионы, начиная с 2014 года. Но легче нам от этого не станет. Если бы у Мурманской области не было резервного фонда, то мы давно уже брали бы кредиты в коммерческих банках. Но резервного фонда не хватит, придётся залезать в кредиты, и вопрос сегодня только в одном: сколько будем брать? Сегодня у нас процент исполнения обязательств составляет 30-40%, при таких слабых цифрах делать прогнозы достаточно сложно. Возможно, кредиты придётся брать с запасом - на всякий случай».
Марина Ковтун: «Анатолий Михайлович, не обнадеживайте! Каждый несёт ответственность за свои расходы. Исполнительные органы власти планируют свои программы, планы, цифры, защищают их, заявляют. Предохранять от каких-то сбоев никто не будет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

Все новости