13:5709.08.12

Сергей Губич: «Мы должны понимать, какую тарифную политику сейчас формировать, дабы уложиться в бюджетные показатели»

Сергей Губич: «Мы должны понимать, какую тарифную политику сейчас формировать, дабы уложиться в бюджетные показатели»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области основным на повестке дня стоял вопрос об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2012 года. Мы продолжаем рассказывать о ходе обсуждения доклада министра финансов региона по результатам работы в первом полугодии 2012 года.
Алексей Тюкавин, первый заместитель главы региона: «Министерство финансов спустило все лимиты на регион, необходимо не наращивать расходы. Сегодняшнее заседание правительства было запланировано на 24 августа, но мы его специально перенесли на 9 августа, чтобы заставить всех вписаться в рамки лимита. Это не блажь Минфина, а существующая необходимость. Иначе будет хуже. Жить надо по средствам, если их нет, но решения о финансировании будут приниматься по приоритетности.
Сергей Губич, заместитель губернатора: «Считаю, что Министерству энергетики и ЖКХ региона нужно получать те контрольные цифры, которые видит Минфин на 3 года, а если можно - на 5 лет. Чтобы мы могли понимать: какую тарифную политику сейчас формировать, дабы уложиться в бюджетные показатели. Мы можем оставить её на уровне роста инфляции, а можем поставить задачи, которые сделают темп роста тарифов ниже. Данная задача увязана и в связи с переходом на другие виды топлива, снижением стоимости гигакалории. Эта работа находится в начале пути, но она необходима, потому что рост тарифов тащит за собой рост социальных обязательств».
Татьяна Поронова, региональный министр финансов: «Предельные объёмы финансирования заведены для всех ведомств, в том числе и для Министерства энергетики и ЖКХ. Завтра мы будем разговаривать об этом в Минэнерго. Будем обсуждать два параметра: изменение бюджета 2012 года и формирование бюджета на 2013 год. Я не могу понять: как такие цифры можем ставить в бюджет? Они неподъёмны. В размере 2 млрд рублей на 2012 год при поддержке федерального правительства по субсидии на сбалансированность. Ещё не получили ни рубля с федерации. Министр финансов РФ обещал Марине Васильевне (Ковтун, губернатор. - Ред.) дотацию на сбалансированность ещё до Крымска. Возможно, миллионов 400-500 Мурманской области дадут. Если ГД одобрит решение, что регионы будут получать дотацию на сбалансированность во втором полугодии 2012 года в полном объёме, то деньги нам дадут. Никаких цифр мы больше дать не можем».
Александр Гривняк, заместитель губернатора: «Хотел бы задать несколько вопросов Татьяне Михайловне. Сколько средств было потрачено из бюджета в первом полугодии на реализацию программ?»
Татьяна Поронова: «50% средств, выделенных на год, не тратилось по результатам 6 месяцев никогда, средний процент сегодня - 44. всегда делается поправка в 10%. Когда реализация 20-30% - это крайне низкая цифра».
Александр Гривняк: «При таком исполнении бюджета мы имеем несколько проблем. Первая - не решаем проблем с социальной напряженностью, которая есть. Если Министерство транспорта региона тратит по результатам первого полугодия 29,1% средств, то соответственно этих денег не получают по результатам проведенного конкурса субподрядчики. Значит, они не могут планировать расход и гарантировать доход. Следовательно, возникнет проблема и с выплатой заработной платы, возникнут проблемные ситуации. То же самое - всем министерствам. Если эти деньги не нужны, то не нужно их планировать. А если они запланированы, то нужно исполнять обязательства».

Поделиться: