14:1109.08.12

Алчность чиновников растёт, коррупция становится более системной

Алчность чиновников растёт, коррупция становится более системной

На днях, о чём неоднократно сообщалось различными СМИ, с открытым критическим письмом в адрес президента Владимира Путина выступил известный российский музыкант и шоумен Андрей Макаревич. Главной темой его послания стал существенный рост коррупции в России.
Президент в ответ предложил написать аналогичное воззвание бизнесменам, с подачи которых в значительной степени провоцируются ситуации подобного рода. Глава государства посетовал, что люди, которые говорят о коррупции, не предлагают эффективных способов борьбы с ней.
Как пишет ИА «Росбалт»,  после смены коммунистического режима в СССР Андрей Макаревич всегда был успешен в творческом и политическом смыслах и никогда не ссорился с властью, а в некоторые периоды был достаточно близок к ней.
Его письмо, по мнению члена правления ИНСОР Евгения Гонтмахера, является одним из признаков того, что творческая интеллигенция отвернулась от власти. «Когда откаты были 20-30%, это как-то в эстетику нашей творческой интеллигенции входило, люди с этим мирились. Но когда откаты достигают 90%, это превосходит все пределы», - посетовал эксперт.
По его словам, письмо Макаревича - не первый и не последний знак. У власти есть шанс понять, что если такие люди не хотят с ней иметь дело и в открытую демонстрируют свое неприятие, то пора что-то менять, вступать в диалог, находить какие-то формы взаимодействия, меняться самой, а не тупо стоять на позиции, что все хорошо, что есть лишь отдельные неадекватные люди.
Впрочем, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что утверждение о росте откатов с 30% до 70% - в значительной мере метафора. Но алчность чиновников растет, и явление становится все более системным. Из-за неустойчивого экономического положения уверенности в завтрашнем дне становится все меньше. На фоне замедления темпов роста мировой экономики увеличивается общая неопределенность и начинают преобладать краткосрочные интересы. И это также ведет к увеличению откатов, полагает эксперт.
Он сообщил, что скептически относится к оценкам влияния коррупции на экономический рост, и напомнил, что существует немало стран, где наблюдаются аналогичные явления, но темпы роста остаются высокими.
Гораздо большей проблемой, по его мнению, является тот факт, что вообще непонятно, в силу каких факторов экономика России должна расти. В России сформировалась такая модель экономики, при которой доходы экспорта идут на покупку импорта, а что производить в стране - непонятно. «Это очень серьезная проблема, которая обостряется в контексте вступления в ВТО . Потому что в России нет промышленной политики, нет ясных приоритетов. Индустриальный ландшафт сильно примитивизирован за последние 20 лет», - убежден ученый.
Одновременно он указал на значительное ухудшение кадрового состава, отсутствие необходимого числа инженеров и квалифицированных рабочих, а также нормальной смены поколений. «Даже когда возникают хорошие заказы на производство готовых изделий со стороны государства, в том же ВПК, людей отчаянно ищут, завозят, в том числе из СНГ. Это системный провал. За последние 20 лет произошла очень мощная примитивизация экономики. И здесь коррупция имеет значение, но есть страны, которые быстро растут и при высокой коррупции», - заявил Гринберг.
С некоторым сомнением он высказался и относительно предупреждения о тотальной катастрофе. «Несмотря на многократные похороны, научно-технический потенциал, доставшийся от коммунистов, еще жив. Они передали страну антикоммунистам в довольно-таки хорошем состоянии», - считает Гринберг.
По его мнению, у современной России есть и собственные успехи в некоторых отраслях (например, в вертолетостроении), возможны успехи в судостроении. «Понятно, что это полностью не решает проблему, не определяет погоду. Но у нас полстраны выращивают на приусадебных участках еще со времен советской власти огурчики и помидорчики. Они спасали людей от прозябания и голода тогда и сейчас. Что же касается богатых, то при снижении цен на нефть они будут меньше потреблять. Тоже ничего страшного», - полагает эксперт.

Поделиться: