14:3409.08.12

С 1 января 2013 года в Мурманской области нуждающиеся в поддержке семьи в случае рождения третьего ребенка или последующих детей будут получать ежемесячные денежные выплаты

С 1 января 2013 года в Мурманской области нуждающиеся в поддержке семьи в случае рождения третьего ребенка или последующих детей будут получать ежемесячные денежные выплаты

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 9 августа прошло заседание регионального правительства, на котором министр труда и социального развития Мурманской области Валерий Палькин выступил с докладом о ходе исполнения поручения президента Российской Федерации «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
В целях реализации поручения разработан проект постановления, в соответствии с которым с 1 января 2013 года будут осуществляться ежемесячные денежные выплаты нуждающимся в поддержке семьям в размере прожиточного минимума для детей, в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Принятое решение послужит дополнительной мерой социальной поддержки и должно помочь повышению в регионе уровня рождаемости.
Как отметил министр, нуждающимися будут признаны семьи, в которой среднедушевой доход не превышает денежный доход в среднем на душу населения в регионе. По данным Мурманстата, по итогам 2011 года средний денежный доход в Мурманской области составил 25539 рублей, в январе-апреле 2012 года - 26303 рубля.
По прогнозным расчётам, размер ежемесячной денежной выплаты в 2013 году составит 9375 рублей. При ожидаемой численности детей, рожденных третьими и последующими в 2013 году, - 936  человек, прогнозный объём денежных средств для обеспечения выплаты в этом же году составит порядка 57,1  млн рублей.
Правительство Российской Федерации планирует с 2013 года осуществлять софинансирование за счёт федерального бюджета возникающих расходных обязательств субъектов Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по Российской Федерации.
По итогам 2011 года суммарный коэффициент рождаемости в Мурманской области - 1,35, что ниже аналогичного общероссийского показателя - 1,606. В настоящее время Минфином России разрабатывается методика предоставления региональным бюджетам субсидий на софинансирование расходных обязательств, связанных с ежемесячной денежной выплатой, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: