Елена Тихонова, первый заместитель министра экономического развития Мурманской области, на сегодняшнем заседании правительства доложила о ходе исполнения в регионе распоряжений президента РФ, связанных с работой туристической отрасли. Распоряжения были даны в марте текущего года на совещании, прошедшем под председательством Владимира Путина, по созданию туристического кластера на Северном Кавказе. Но обсуждаемые там вопросы касались развития туризма по всей России.
«Из перечня поручений президента два касаются Мурманской области, - сказала Елена Михайловна (подробности на видео). - Первое касается рекомендаций органам исполнительной власти по разработке региональных программ по развитию туризма. В нашем регионе работа в этом направлении ведется с тех пор, как Марина Васильевна (Ковтун, губернатор. - Ред.) занималась здесь туризмом. Второе поручение касается разработки дополнительных мер государственной поддержки туризма, в том числе по информационному сопровождению туристических услуг на территории России и за ее пределами. Мы разработали направление, касающееся прямой господдержки субъектов туристической индустрии - по просьбе представителей туристического бизнеса. Второе предложение - в рамках портала туристических услуг Мурманской области, которое будет содействовать развитию такого вида услуг. Кроме того, мы планируем внести изменение в региональную Программу развития туризма в Мурманской области и разместить информационные панели на международных пунктах пропуска «Салла», «Борисоглебск» и «Лотта». Сейчас ведутся соответствующие переговоры с Росграницей. И еще одно направление касается стимулирования повышения качества туристических маршрутов Заполярья. Будем проводить конкурс, лучшие маршруты будут размещены на сайте туруслуг. В перспективе возможна финансовая поддержка.
Субсидии в рамках Программы развития туризма на 2012-2014 годы мы впервые стали выдавать в прошлом году, когда тоже действовала программа по туризму, но с несколько более сложным названием. В 2011 году мы впервые апробировали практику субсидирования. Было потрачено суть более 2 млрд рублей. Заявок было 7, из них удовлетворены 3. Сумма небольшая - порядка 600 тысяч рублей. Это был пробный шар. Потому что люди не знали, как правильно подготовить документы и защитить свою заявку. Субсидирование касается как проектных работ, так и строительных в сфере туриндустрии, приобретения туроборудования, модернизации автотехники. Целый спектр направлений».

Поделиться: