Елена Тихонова, первый заместитель министра экономического развития Мурманской области, на сегодняшнем заседании правительства доложила о ходе исполнения в регионе распоряжений президента РФ, связанных с работой туристической отрасли. Распоряжения были даны в марте текущего года на совещании, прошедшем под председательством Владимира Путина, по созданию туристического кластера на Северном Кавказе. Но обсуждаемые там вопросы касались развития туризма по всей России.
«Из перечня поручений президента два касаются Мурманской области, - сказала Елена Михайловна (подробности на видео). - Первое касается рекомендаций органам исполнительной власти по разработке региональных программ по развитию туризма. В нашем регионе работа в этом направлении ведется с тех пор, как Марина Васильевна (Ковтун, губернатор. - Ред.) занималась здесь туризмом. Второе поручение касается разработки дополнительных мер государственной поддержки туризма, в том числе по информационному сопровождению туристических услуг на территории России и за ее пределами. Мы разработали направление, касающееся прямой господдержки субъектов туристической индустрии - по просьбе представителей туристического бизнеса. Второе предложение - в рамках портала туристических услуг Мурманской области, которое будет содействовать развитию такого вида услуг. Кроме того, мы планируем внести изменение в региональную Программу развития туризма в Мурманской области и разместить информационные панели на международных пунктах пропуска «Салла», «Борисоглебск» и «Лотта». Сейчас ведутся соответствующие переговоры с Росграницей. И еще одно направление касается стимулирования повышения качества туристических маршрутов Заполярья. Будем проводить конкурс, лучшие маршруты будут размещены на сайте туруслуг. В перспективе возможна финансовая поддержка.
Субсидии в рамках Программы развития туризма на 2012-2014 годы мы впервые стали выдавать в прошлом году, когда тоже действовала программа по туризму, но с несколько более сложным названием. В 2011 году мы впервые апробировали практику субсидирования. Было потрачено суть более 2 млрд рублей. Заявок было 7, из них удовлетворены 3. Сумма небольшая - порядка 600 тысяч рублей. Это был пробный шар. Потому что люди не знали, как правильно подготовить документы и защитить свою заявку. Субсидирование касается как проектных работ, так и строительных в сфере туриндустрии, приобретения туроборудования, модернизации автотехники. Целый спектр направлений».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости