Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела совещание с руководителями управляющих компаний региона. Главный вопрос, который рассматривался на совещании, касался задолженности, сложившейся у управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями в сфере предоставления коммунальных услуг, и мерах, направленных на её погашение.
По данным министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, по состоянию на 1 июля 2012 года задолженность управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, населения перед ресурсоснабжающими организациями составляет 6 млрд 774,1 млн рублей. Как подчеркнула Марина Ковтун, положение дел уже нельзя расценивать как спор хозяйствующих субъектов. Речь идёт «об энергетической безопасности региона».
«Период хаоса и неразберихи на рынке услуг ЖКХ, которые наблюдались при переходе на новую систему управления, заканчивается. Государство вырабатывает инструменты влияния на управляющие организации. На высшем уровне правоохранительным органам дано поручение взять деятельность управляющих компаний на особый контроль», - сказала глава региона (подробности на видео) .
Глава региона также подчеркнула, что сейчас муниципалитеты должны «научиться управлять управляющими компаниями». А ресурсоснабжающие организации должны переходить на прямые расчеты с населением. Опыт ГОУП «Мурманскводоканал» позволяет говорить об эффективности этой схемы. В этом случае можно говорить о наведении порядка на рынке. «Вольница для управляющих компаний заканчивается!», - подчеркнула Марина Ковтун, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: