16:1309.08.12

Не нужно нам ВТО: всего 46% российских компаний заинтересованы в том, чтобы кандидаты на вакантные позиции владели иностранным языком

Не нужно нам ВТО: всего 46% российских компаний заинтересованы в том, чтобы кандидаты на вакантные позиции владели иностранным языком

Согласно онлайн-опросу, проведенному службой исследований HeadHunter, лишь каждый 5-й работодатель предъявляет ко всем соискателям требование по знанию иностранного языка. Ещё 42% компаний хотят видеть знание языка у соискателей на определенные позиции.
Чаще всего такие требования предъявляют восточные (67%) и западные (52%) компании. Среди российских компаний менее половины (46%) заинтересованы в том, чтобы кандидаты на вакантные позиции владели иностранным языком.
Свои требования работодатели в большинстве случаев объясняют практической необходимостью - язык нужен для исполнения отдельных трудовых обязанностей в 78% случаев, а в 15% компаний все рабочие процессы ведутся на иностранном языке. Однако нашлись и компании, которые предъявляют требования по знанию иностранного языка лишь для того, чтобы отсеивать совсем неподходящих кандидатов (3%).
В поисковых запросах работодателей лидирует английский язык. На втором месте - японский язык, на третьем месте - китайский язык. Также в топ-10 запросов попали немецкий, французский, итальянский, турецкий, испанский, корейский, финский иностранные языки.
Что касается соискателей, претендующих на вакансии в российских компаниях, чаще всего в резюме они указывают знание английского языка. При этом чаще всего (в 81% резюме) он встречается в сфере «ИТ, Телекоммуникации», а меньше всего - в «Консультировании» (66% резюме). Свободным владением могут похвастаться лишь 4% соискателей, большинство же - 33% - владеют языком лишь на базовом уровне. На втором месте по упоминанию в резюме - немецкий язык.

Поделиться: