Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура провёл совещание с главами муниципальных образований региона по вопросу реализации мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. На совещании были подведены и итоги отбора проектов муниципальных образований, по которым будут предоставляться субсидии из областного бюджета.
Министр сказал, что муниципалитетами была проделана хорошая корпоративная работа: подготовлены программы, доказана их эффективность. Теперь эти программы предстоит реализовать. «С нашей стороны будет осуществляться контроль за реализацией проектов и использованием средств, - отметил Геннадий Иванович. - В 2012 году было подано 18 заявок, из которых отобрали 6. Некоторые принимают участие уже не первый раз».
Как отметил руководитель министерства, серьёзными эти проекты назвать сложно. 5 из 6 предполагают модернизацию и замену наружного освещения. Простым языком - замена лампочек. Но Геннадий Микичура сказал, что это тоже очень серьёзно. Закон об энергоэффективности, когда он был только принят, первое, что предполагал - это именно замену ламп накаливания на энергосберегающие.
Общий объём финансирования для реализации данных проектов составляет 149259 рублей, 72991 рублей их которых обеспечит областной бюджет и 9968 - местные. Оставшуюся часть средств возьмут из внебюджетных источников.

Поделиться: