Перед сегодняшним заседанием правительства Мурманской области, о котором мы сообщали, Василий Костюкевич, региональный министр образования и науки, прокомментировал прессе тематику образования.
«Президент РФ после совещания по вопросам образования, прошедшего 19 апреля 2012 года, дал несколько поручений, - напомнил Василий Филиппович (подробности на видео). - Говорить об их исполнении мы еще не можем в силу ряда причин, главная из которых - каникулы. Одно из поручений - это выборы руководителей общеобразовательных учреждений. Мы на месте не сидели - в 5 муниципальных учреждениях образования, и не только в школах, руководители у нас избираются по конкурсу. Пробовали такое сделать и в учреждениях профессионального образования - директор ПУ № 24 Кандалакши избрана по конкурсу. Скоро мы это увидим и в других учреждениях образования, причем быстро, потому что директорский корпус быстро не меняется. Появятся вакансии, и будет объявлен конкурс. Но к этому нужно готовить соответствующие документы, положения о конкурсных комиссиях.
Следующий вопрос, который ставит президент, это введение дифференцированной оплаты труда педагогических работников, то, над чем мы несколько лет уже ломаем головы и копья. Не скажу, что это было расценено во всех педагогических коллективах положительно, нос 1 января 2009 года по новой системе оплаты труда дифференциация есть. До 15% учителя получают надбавку за квалификацию, и до 20% - за результаты труда. Но есть проблемы гласности и соблюдения разных щепетильных вопросов, потому что иногда люди не понимают, почему коллега получает больше при одинаковом объеме работы. Думаю, что в процессе жизни мы такие вещи отработаем. К тому же есть поручение президента: сделать работу руководителей, критерии их оценки - гласной. Советы школ и родительские комитеты тоже должны работать гласно. Оценки должны выставляться с учетом мнения родителей и учеников. Такую работу мы проводим 1 раз в год, по окончании учебного года проводим анкетирование.
Пункт, который трудно осуществить: о заключении контрактов с учителями-пенсионерами на 3 года. Правовой основы для этого нет, тогда надо менять Трудовой кодекс. Для вновь принимаемых на работу учителей-пенсионеров мы это сделаем, остальные вещи - за федеральным центром. Хотя проблема существует. 34,9% среди учительского состава в Мурманской области составляют пенсионеры. Это много. И динамика старения сохраняется. 44% руководителей школ - тоже пенсионеры. Ясно, что резких изменений не предвидится. Мы же не фельдфебелей пошлем преподавать в школы. Но положительная динамика трудоустройства молодых учителей тоже есть, плюс 7%. Так что работать над указами президента предстоит весь учебный год».

Поделиться: