09:1910.08.12

Участие предпринимателей в работе вузов не даст резкого положительного эффекта

Участие предпринимателей в работе вузов не даст резкого положительного эффекта

ИА «Nord-news» уже сообщало, что премьер-министр Дмитрий Медведев предложил вводить в учёные и попечительские советы при вузах представителей бизнеса.
«Это и привлечение работодателей, и других общественных объединений к управлению вузами, и создание новых органов управления вузами, и обновление руководящего состава вузов, вхождение туда новых людей - бизнес-ориентированных, понимающих, что нужно работать вместе с бизнесом, потому что только в этом случае возникают конкурентоспособные образовательные программы» - пояснил глава правительства Российской Федерации.
Участие бизнеса в работе руководящих органов научных и учебных организаций - это шаг, который позволит корректировать деятельность этих учреждений с учётом реальных запросов работодателей в рабочей силе и потребностей бизнеса в научно-исследовательских разработках», - считает заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев.
- Вопрос о партнерстве бизнеса и власти стоит уже не первый год на повестке, - говорит Алексей Савинцев. - Напомню, что в ноябре 2011 года Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области была организована конференция, где тема взаимодействия образования и бизнеса в части подготовки специалистов была основной. В 2012 году эта конференция пройдёт в декабре и будет посвящена именно вопросам развития и ориентация научной сферы в соответствии с реальными запросами бизнеса на инновационные продукты.
Заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области считает, что одно только участие предпринимателей и работодателей в попечительских и иных советах при учебных заведениях не даст резкого положительного эффекта ввиду отсутствия реальных стимулов. «Например, налоговая политика не делает снисхождения за инвестиции бизнеса в науку, а научные организации не имеют неких налоговых преференций при выводе на рынок новых продуктов, - поясняет Алексей Николаевич. - Невыгодность совместной работы заставляет учебные заведения следовать веяниям рыночных потребностей и готовить в избытке экономистов и юристов, т.к. на эти специальности сформирован платежеспособный спрос, а наука не видит для себя финансовой возможности привлекать инвестиции. Приводить зарубежный опыт уже видится бессмысленным, так как он практически не учитывается законодательной и исполнительной властью».
В этом клубке проблем предложение премьер-министра видится больше косметическим, чем эффективным способом.

Поделиться: