09:5910.08.12

Марсиане не проявили интереса к «Любопытству» землян

Марсиане не проявили интереса к «Любопытству» землян

Сегодняшнее утро марсоход «Curiosity» начал с прослушивания мелодии «Доброе утро» из мюзикла «Поющие под дождём», сообщает NASA. Аппарат функционирует нормально и готов к дальнейшей проверке всех своих систем. Орбитальные станции «Mars Odyssey» и «Mars Reconnaissance Orbiter» сегодня получили новые данные с марсохода, в том числе и несколько новых снимков. Навигационная камера «Curiosity» запечатлела и сам и аппарат. Среди 130 переданных фотографий низкого разрешения оказались и новые цветные снимки поверхности Марса. 

Учёные, участвующие в мисии, уже приступили к созданию геологической карты около 150 квадратных миль (около 390 квадратных километров) кратера Гейла.
Не прошло и недели, как «Curiosity» приземлился на Марс, как любители астрономии уже начали высматривать на полученных снимках признаки внеземной жизни. Некоторые интернет-пользователи сразу же предположили, что на снимке «засветился» марсианин.
На самом первом черно-белом снимке, присланном «Curiosity» c Красной планеты, было запечатлено огромное темное пятно, висящее над горизонтом. На следующей фотографии этой местности, сделанной с более высоким разрешением спустя два часа, этого пятна уже не оказалось.
Любители астрономии принялись гадать, что бы это могло быть: грязь или блик на объективе камеры, оптические эффекты. Нашлись и такие, кто не то в шутку, не то всерьез предположил, что на снимке запечатлен настоящий марсианин. По мнению некоторых блогеров, инопланетянин заметил «Curiosity» и поспешил скрыться из поля зрения камеры.
Как пояснили в NASA, на снимок попала одна из деталей аппарата, который доставил марсоход на поверхность Красной планеты. Об этом же говорят и спутниковые снимки места посадки «Curiosity». В 600 м к северо-западу от марсохода упал двигатель, затормозивший «Curiosity» в последние секунды перед посадкой. Именно момент падения двигателя, по версии специалистов, и сфотографировал марсоход.

Поделиться: