10:5410.08.12

Украина присоединяется к Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ

Украина присоединяется к Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5193-VI «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».
Как отмечалось в финансово-экономическом обосновании проекта этого закона, опубликованном на сайте Верховной Рады, прирост ВВП ожидается на уровне 2,5%. Таким образом прирост лишь одного интегрального показателя - валового внутреннего продукта - будет составлять около 37,5 млрд грн. Дополнительный прирост доходов государственного бюджета может составлять около 9,4 млрд грн в год. Можно ожидать дополнительный рост объемов производства в сельском хозяйстве - на 3,86%, в пищевой промышленности - на 3,36% (за счет высокого уровня кооперации и снятия санитарных и фитосанитарных барьеров, а также отмены антидемпинговых мероприятий во взаимной торговле); в легкой промышленности - на 3,11% (за счет улучшения доступа украинских товаров на рынок СНГ); металлургического производства и производства готовых металлических изделий - на 4,2% (за счет отмены экспортных пошлин, в т.ч. на энергоносители, и улучшения доступа товаров на рынок СНГ); в химической и нефтехимической промышленности - на 4,75% (за счет увеличения урожайности на Украине и увеличения спроса на нефтехимическую продукцию, в частности шины и пластмассы); в машиностроении - на 7,19% (за счет того, что основными рынками сбыта украинской продукции являются РФ и другие государства СНГ).
Увеличение объемов выпуска во всех ключевых видах экономической деятельности в случае создания зоны свободной торговли отразится на деятельности сферы услуг: торговля дополнительно получит 3,01% объема выпуска отрасли, транспорт - 2,87%.
Среди основных преимуществ заключения Договора о ЗСТ называются фиксация обязательств по неувеличению ставок пошлин для товаров, исключаемых из режима свободной торговли; закрепление в межгосдоговоре обязательств о неприменении новых ограничений во взаимной торговле; установление сроков отмены изъятий по импорту; фиксация положения об отмене экспортных пошлин; сокращение количества соглашений о торгово-экономических отношениях со странами СНГ; решение торговых споров в плоскости механизмов и процедур, принятых в ВТО, сообщает «Интерфакс».

 

 

Поделиться: