11:5410.08.12

Объём государственного долга Мурманской области за первые 6 месяцев 2012 года снизился на 1,85% и составил 3,636 млрд рублей

Объём государственного долга Мурманской области за первые 6 месяцев 2012 года снизился на 1,85% и составил 3,636 млрд рублей

Ситуация с долговой нагрузкой регионов в первом полугодии 2012 года в целом несколько улучшилась. Согласно данным Минфина РФ, суммарный объём государственного долга всех субъектов РФ на 1 июля 2012 года составил 1117,5 млрд рублей, что на 4,6% меньше, чем на 1 января 2012 года, пишет РИА «Рейтинг».
На фоне общего снижения динамика долга в конкретных регионах в первом полугодии текущего года существенно различается. Если одни регионы сократили свою задолженность, то другие, наоборот увеличили, причем в ряде случаев довольно существенно. У некоторых субъектов РФ  объём госдолга в настоящее время превышает объём собственных годовых доходов бюджета, притом, что, согласно статье 107 Бюджетного кодекса РФ, предельный объем государственного долга субъекта Российской Федерации не должен превышать утвержденный общий годовой объём доходов бюджета субъекта РФ без учёта утвержденного объёма безвозмездных поступлений. Это дает основания усомниться в сбалансированности долговой политики ряда регионов и позволяет говорить о снижении их возможностей по качественному обслуживанию долговых обязательств.
Объём государственного долга Мурманской области за первые 6 месяцев 2012 года снизился на 1,85% и составил 3,636 млрд рублей - это 10,53% от доходов бюджета региона без учёта безвозмездных перечислений по итогам 2011 года. С этими показателями Мурманская область занимает 15 место среди всех субъектов Российской Федерацией. Лучше всех с долговой нагрузкой дела обстоят у Ненецкого автономного округа, где она равна нулю.
В первую десятку регионов с минимальным уровнем долга входят все основные нефтегазовые регионы страны - Тюменская область, ЯНАО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Сахалинская область, что в целом вполне объяснимо - мощные доходные базы бюджетов этих субъектов РФ позволяют не только обеспечивать собственные потребности, но и существенным образом питать бюджет страны.
В оставшуюся вторую половину года, по мнению Генерального директора  РИА «Рейтинг» Валерия Третьякова, роста долговой нагрузки у большинства регионов не произойдет, но и основные должники также радикально  её не  снизят. Понимая, что уровень долговой нагрузки и так находится на высоком уровне, а руководство страны уделяет сейчас большое  внимание на этой проблеме,  региональные власти будут очень взвешенно подходить к проблеме заимствований.

Поделиться: