12:5810.08.12

Непрофессионалы несут бред, а профессионалам приходится оправдываться, Алексей Преснов

Непрофессионалы несут бред, а профессионалам приходится оправдываться, Алексей Преснов

9 августа сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и УЭБиПК УМВД России по Мурманской области, оперативно собрав представителей СМИ (разослали сообщение в 15.08 с приглашением на 16 часов), «порадовали» журналистов сенсационным сообщением: ими выявлено хищение более 1 млрд рублей, в котором подозреваются руководители региональной энергетической компании.
Как сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России, «установлено, что с 2007 по 2010 годы руководители коммерческой организации - крупнейшего гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области - приобретали электроэнергию на оптовом рынке энергоснабжения (ОРЭМ), намеренно занижая объём мощности, необходимый потребителям.
Вместе с тем гарантирующий поставщик принимал платежи от населения и предприятий региона, которые в реальности использовали значительно больше энергии, оплачивая ее согласно установленному тарифу.
Доход, который должен был перечисляться в распределительную сетевую компанию, осуществляющую непосредственную передачу электроэнергии потребителям, гарантирующий поставщик присвоил. Более 735 млн были получены его акционерами в качестве дивидендов, а 265 млн рублей перечислены в уставной капитал подконтрольной коммерческой организации.
Материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения».
Печально, но большинство региональных и российских СМИ заглотили эту наживку, так как миллиард не каждый день в России крадут, и растиражировали непонятное сообщение доблестных сыщиков, не попытавшись разобраться в сложной ситуации.
А сегодня на сайте «bloger51.com» появился комментарий Алексея Преснова, который не так давно возглавлял ООО «КРЭС-Альянс» в должности  президента. Приводим его текст полностью: «Речь идёт о деньгах, якобы собранных с потребителей за мощность в полном объеме, проданную им с оптового рынка, но при этом за передачу этой мощности по сетям якобы сбыт не заплатил в полном объёме, так как умышленно занижал плановые объёмы. Примерно это они хотят сказать, хотя конечно в этом релизе даже специалистам понять трудно, что они формулируют.
На самом деле мощность с оптового рынка, продаваемая потребителям, её объём и мощность, передаваемая по сетям, совершенно разные вещи в нормативном регулировании 2007- 2012 года.
Первая - это установленная или располагаемая мощность электростанций. Как товар она продается как готовность поставить электроэнергию в каждый момент времени. Поэтому она равна энергии, деленной на время ( кВт.ч / ч = кВт).
Рынок мощности начал работать отдельно в 2008 году с июля, а они говорят и про 2007 год, когда работало вообще РАО ЕЭС, уже одно это говорит о качестве их понимания проблематики.
Вначале генераторы стремились и могли продавать почти все, что у них «стояло» в Мурманской области, - это около 3000 МВТ. Часть по тарифам, часть по «свободным» ценам, определяемым на специальных торгах КОМ - конкурентных отборах мощности.
Доля мощности по свободной цене КОМ росла каждое полугодие и к 2011 году достигла 100 %. Но одновременно регуляторы сокращали и объем, который потребители должны были оплачивать, так как понятно, что на рынке мощность нужна только та, которая нужна, которая работает реально, а не стоит и ждет. Еще есть «налоги на мощность» - деньги на строительство новых мощностей в стране, они тоже входят в стоимость и объемы мощности. Сейчас оплачиваемый объём мощности у нас генераторов потребителями где-то 2 тыс. МВТ с небольшим.
Сетевая же мощность, то есть та, которая оплачивается при передаче по сетям, формируется из других принципов, не от генераторов, а от потребителей. Потребители заявляли сколько им нужно мощности в сбыт и в сеть на следующий год, те формировали баланс сетевой мощности. Понятно что мелкие потребители и население те вообще ничего не подают или подают ерунду, они и слово то такое не знают. За них это делает сбыт. Сеть проверяет.
Дальше идёт процесс согласования и все решает управление по тарифному регулированию. Оно определяет какая мощность в итоге будет учитываться при установлении тарифов на передачу. Если оно его занизит, то тариф на передачу будет ниже, сеть может не получить так называемый НВВ необходимую валовую выручку для деятельности. Если завысит, то сеть получит больше.
До 2011 года устанавливались конечные тарифы для потребителей (правда, доли такой электроэнергии сокращались каждые полгода) и тогда была проблема в том, что тарифы на передачу и, в частности, мощность как их составляющая при расчете могли не совпадать с конечным тарифом. То есть сбыт при завышенных объёмах мощности мог недособрать с потребителей деньги за передачу и получал убытки или наоборот сеть могла недополучить деньги при заниженных объёмах мощности. Это порождало споры между сетями и сбытом во процессе тарифообразования но всегда арбитром было управление по тарифному регулированию Мурманской области. И поэтому сбыт никогда не смог бы «всех обмануть» грубо говоря, а именно это они и пишут в релизе.
На самом деле объём этой мощности для сетевого тарифа близок к реальному максимуму энергосистемы и отличался от генерирующей мощности в 2-1,5 раза. Но они вообще имеют разную природу при формировании и разные нормативные документы лежат в основе их расчётов. Это кислое и длинное с точки зрения сравнения, хотя и то и другое называется мощность.
Тем не менее, полицейские их сравнили и разницу посчитали похищенной. Я не видел расчётов, но думаю, что они умножали тариф мощности генерации на разницу объёмов мощности на оптовом рынке и сетевой мощности и получили сумму в 1 млрд с лишним. Это бред.
Далее они рассказывают про дивиденды, которые выплачены из прибыли. По их мнению похищенной. Но это не так. Прибыль никакого отношения к передаче то есть сетевой мощности не имела. В 2010 году там есть отдельная история про ошибки в регулировании и действительно часть денег сети попала к сбытам, суммарно где то около 600 млн. Были суды между Колэнерго и УТР с переменным успехом. Сейчас вроде побеждает Колэнерго. Но это опять про другое. Там мощность ни причём. Тем не менее всё в кучу - и вот обвинения пожалуйста на всю страну.
Это абсурд и конечно любая экспертиза профессиональная это опровергнет. Я тоже буду этим заниматься поскольку подразумеваюсь и я и мои очень профессиональные коллеги. Там есть разные люди и заслуженные, и молодые. Но все очень профессиональные и профессионально честные. Этот бред придётся опровергать. К моему большому сожалению у нас это стало вообще возможно.
Непрофессиональные люди могут прийти и в силу своего понимания нести бред а профессионалы должны оправдываться, терять время и нервы. При этом там где действительно надо искать и находить ума у них не хватает. Думаю здесь как раз и надо вспоминать и про климат инвестиционный и про все остальное».

Поделиться: