13:2610.08.12

Члены ОНК посетили колонии Мурманской области

Члены ОНК посетили колонии Мурманской области

Взаимодействие с общественно-наблюдательной комиссией (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания - направление, которому УФСИН России по Мурманской области уделяет особое внимание. Так, за прошедшую неделю представителями ОНК совместно с руководством УФСИН осуществлены выезды в семь учреждений Мурманской области.
Основной целью совместного посещения стало выявление среди осужденных лиц, наделенных администрациями учреждений несвойственными им властными полномочиями и имеющие льготные, не предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, условия отбывания наказания. Однако никто из респондентов в ходе личных бесед не признал, что в колониях имеются подобные случаи.
Первой правозащитники и руководство УФСИН посетили колонию-поселение № 24, расположенную в городе Оленегорске. Правозащитники осмотрели помещения общежития, столовой, лично побеседовали с осужденными. Как и бывало раньше во время подобных встреч, осужденных граждан в основном интересовал вопрос трудоустройства.
В ходе визитов в учреждениях особое внимание правозащитники уделяли условиям проживания осужденных. В СИЗО-2 (Апатиты) кроме камер, столовой, штрафного изолятора и других помещений, правозащитники осмотрели прогулочные дворики, поскольку в прошлое посещение эти режимные помещения нуждались в ремонте. На этот раз дворики оставили благоприятное впечатление - почти везде сделан ремонт.
В другой день представители ОНК посетили ИК-16, 18, п. Мурмаши, где после осмотра отрядов провели личный прием. В основном все вопросы были правового характера. Например, спрашивали о предоставлении осужденному очередного отпуска с выездом за пределы исправительного учреждения; о предоставлении справки на освобождение. Jдного из пришедших на приём мать не хочет прописывать на своей жилплощади. Также традиционно звучали коммунально-бытовые вопросы. В ходе приема все осужденные получили необходимую юридическую консультацию, а отдельные сложные вопросы были взяты на контроль руководства УФСИН.
- В целом условия содержания учреждений удовлетворительные. Грубых нарушений нам обнаружить не удалось, - подвела итог член ОНК Людмила Григорьева.
«Все замечания, которые получаем от представителей ОНК, мы стараемся в максимально краткие сроки исправить, - пояснил начальник СИЗО-2 Алексей Коробка. - Но не всё мы можем сделать быстро - как всегда нужны время и средства», сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: