15:2810.08.12

Отток капитала из российской экономики по итогам года может превысить 50 млрд долларов, Андрей Клепач

Отток капитала из российской экономики по итогам года может превысить 50 млрд долларов, Андрей Клепач

Заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что отток капитала из российской экономики может превысить 50 миллиардов долларов по итогам года. Это вдвое больше последнего прогноза. При этом отток капитала только за первые шесть месяцев уже составил 43,4 миллиарда долларов. При этом, по мнению Клепача, может быть пересмотрен прогноз цен на нефть в сторону уменьшения.
По последним оценкам министерства, цена на нефть в 2012 году составит 115 долларов за баррель. «Со второго полугодия цена на нефть начнет снижаться в результате роста предложения и достигнет к концу года уровня 102-104 долларов за баррель», - говорится в Сценарных условиях для формирования вариантов прогноза социально-экономического развития в 2013-2015 годах. По этому документу при падении цен до 60 долларов за баррель доллар подорожает до 45,9 рубля, а инфляция превысит 10 процентов.
В бегстве капитала из России нет особой вины регулятора. Поэтому сложно назвать одну главную причину оттока из России капитала. Многие эксперты объясняют это событиями в экономике еврозоны. Это - общие слова, поскольку в существующем процессе просматриваются элементы иррациональности: отток капитала происходит на фоне какого-никакого, но все равно роста ВВП страны. В период кризиса всегда и везде наблюдается бегство капитала из сфер инвестиций в «тихую гавань», а в период экономического подъёма наблюдается обратная тенденция - международный капитал устремляется в инвестиции, тем самым поднимая курс национальной валюты.
Неубедительно звучат и рассуждения экспертов, когда они указывают на политические причины. После парламентских и президентских выборов страна вступает, хотя и с некоторыми нюансами, в период политической стабильности, соответственно, снижаются и риски.
Ещё одной из причин оттока капитала из России называют состояние макроэкономических показателей страны, когда иностранный инвестор «не видит» потенциальных объектов для инвестирования. Наконец, существуют и финансовые факторы: стоимость акций российских сырьевых компаний исчерпали резервы роста, а кроме вложений в акции сырьевых компаний инвесторы не видят других ликвидных секторов экономики. Как видим, причин, влияющих на отток капитала из России, достаточно много.
Некоторая ясность есть в другом. Как заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, отток идет по разным каналам. Один из них - российские банки наращивают внешние активы, а компании - прямые инвестиции за рубежом. Но с таким поведением сталкивается не только Россия, но и Бразилия, Индия и страны Восточной Европы. Когда наступит переломный момент в ситуации, и будет ли на это реагировать правительство, пока никто не знает. Потому, что в настоящее время продолжается кризисный этап в развития экономик всех стран мира, сообщает www.fcinfo.ru.

Поделиться: