15:5210.08.12

Просроченная задолженность населения банкам выросла на 2,1%

Просроченная задолженность населения банкам выросла на 2,1%

Просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям в банках России в июле 2012 года выросла на 1,3%, по кредитам населению - на 2,1%, сообщает Центробанк РФ. Удельный вес просроченных кредитов как в корпоративном, так и розничном портфеле за июль почти не изменился (4,9% и 4,6% соответственно).
По сведениям регулятора, за прошлый месяц активы российского банковского сектора выросли на 1,9% за счёт роста кредитного портфеля (предприятиям - на 1%, физическим лицам - на 2,8%).
Банк России также сообщает, что за июль объем портфеля ценных бумаг фактически остался на прежнем уровне: вложения в долговые обязательства выросли на 0,1%, а в долевые ценные бумаги - на 0,6%; вложения в учтенные векселя, напротив, снизились на 1,1%.
В июле продолжилось сокращение вложений в производные финансовые инструменты (ПФИ), сказано в сообщении. Так, за месяц ПФИ, от которых ожидается получение экономических выгод, уменьшились на 9,7%; ПФИ, от которых ожидается сокращение экономических выгод, - на 19,1%.
ЦБ отмечает, что ресурсная база кредитных организаций в июле, как и месяцем ранее, росла за счет заимствований у регулятора: их объем увеличился на 14,5%. Также объём этих средств рос и благодаря депозитам юридических лиц (+2,9%). Что касается средств кредитных организаций на расчетных и прочих счетах, то они сократились на 0,2%.
Центробанк также указывает на снижение вкладов физических лиц на балансах банка (на 0,02%) из-за укрепления в июле курса рубля.
По сведениям Банка России, в прошлом месяце кредитные организации РФ получили прибыль в размере 589,9 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем за такой же период 2011 года, сообщает  www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: