16:4910.08.12

В Мурманской области количество погибших на производстве сократилось в пять раз

В Мурманской области количество погибших на производстве сократилось в пять раз

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в первом полугодии 2012 года, в организациях региона, произошло 5 групповых несчастных случаев, 3 несчастных случая со смертельным исходом и 21 тяжелый несчастный случай на производстве.
Государственные инспекторы труда (по охране труда) участвовали в расследовании 2 групповых, 23 тяжелых и 13 смертельных несчастных случаев, квалифицированных по завершении расследований как связанные, так и не связанные с производством.
Из зарегистрированных в отчётном периоде 26 несчастных случаях на производстве с тяжелыми последствиями, распределение количества несчастных случаев по видам экономической деятельности организаций произошло следующим образом: транспорт и связь - 6 случаев (23,1%); государственное управление и обеспечение военной безопасности - 4 случая (15,4%); добыча полезных ископаемых - 3 случая (11,6%); обрабатывающие производства - 3 случая (11,6%); строительство - 2 случая (7,7%); операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 2 случая (7,7%). В прочих сферах зарегистрировано по 1 случаю.
По словам Инны Анатольевны, причинами происшедших несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями являются прежде всего неудовлетворительная организация производства работ (8 случаев, 30,8%); неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории (4 случая, 15,4%); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (3 случая, 11,6%).
По видам (типам) несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями преобладает падение пострадавшего с высоты (15 случаев, 57,7%).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших на производстве сократилось с 15 человек в 2011 году до 3 человек в 2012 году, то есть уменьшилось в 5 раз. Количество работников, получивших тяжелые травмы, сократилось с 30 человек в 2011 году до 23 человек в 2012 году (уменьшилось на 23%).
Кроме того, в первом полугодии 2012 года выявлен 1 сокрытый тяжелый несчастный случай на производстве, происшедший 4 февраля 2012 года с рабочим охотничье - рыболовной базы «Колвица» Общественной организации «Кандалакшское районное общество охотников и рыболовов».
По окончании расследований несчастных случаев на производстве в органы прокуратуры направлено 39 материалов. Уголовных дел не возбуждалось. Основной причиной отказов в возбуждении уголовных дел по фактам несчастных случаев на производстве явилось отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного ст.143 УК РФ.

Поделиться: