07:4613.08.12

На олимпийцев России 11 августа пролился «дождь» из 15 медалей

На олимпийцев России 11 августа пролился «дождь» из 15 медалей

Предпоследний соревновательный день стал самым «урожайным»  для сборной России: 15 медалей, шесть из которых - золотые. Корреспонденты ИА «МегаФон спорт» стали свидетелями каждой из них. Самый большой розыгрыш медалей состоялся в пятнадцатый день Олимпиады. Сразу 32 комплекта наград обрели 11 августа своих законных хозяев. Золотые медали достались представителям 21 страны, и больше всего - целых шесть - пришлось на сборную России. Наши самые сильные конкуренты из США и Великобритании обзавелись тремя наградами высшей пробы, и китайцы - лишь одной.
Подходят к концу турниры по многим игровым видам спорта. Футбольная сборная Мексики сенсационно одержала победу над Бразилией. Пятикратные чемпионы мира вновь не смогли покорить олимпийскую вершину - следующий раз они попытаются это сделать уже у себя дома в Рио-де-Жанейро. Несмотря на обидное поражение, повод для карнавала у бразильцев вчера всё же был - золотые награды выиграла их женская волейбольная дружина. Очередной олимпийский титул на свой счёт записали американские баскетболистки. В гандболе первенствовали норвежские спортсменки, а в хоккее на траве - немецкие.
В лёгкой атлетике наступила пора горячих разборок. Звёздами Олимпийского стадиона вчера стала ямайская четвёрка спринтеров во главе с Усейом Болтом. Могучие парни с острова регги установили мировой рекорд в эстафете 4 по 100 метров, первыми в истории выбежав из 37 секунд. Болту этот забег принёс уже шестое звание олимпийского чемпиона. В метании копья неожиданно для всех лучшим оказался Кешорн Уэлкотт из Тринидада и Тобаго - ранее его соотечественники добивались успеха только в коротком беге. Британец Мо Фарах красиво оформил стайерский дубль - к золоту на 10000 метров прибавил победу на дистанции вдвое короче.
Наши с шестью победами хоть и стали героями дня, сместить британцев с третьей строчки медальной таблицы не смогли, хотя и сократили отрыв до семи золотых медалей. По общему же количеству наград мы точно останемся в тройке, тут нас британцы не догонят ни при каких раскладах.
Тон всем субботним успехам с утра задали гребцы. Впервые в истории Олимпиад для них состоялся розыгрыш медалей на спринтерской дистанции 200 метров. Изменения в программе оказались очень удачными для россиян. У каноистов-одиночек бронзовую медаль для нас завоевал Иван Штыль, а среди байдарок-двоек не было равных Юрию Постригаю и Александру Дьяченко. Золото в соревнованиях байдарок мы не выигрывали с московской Олимпиады!
Неделю назад мы остались без наград в мжской ходьбе на 20 километров. Чтобы отстоять честь отечественной школы спортивной ходьбы, наши спортсмены обязаны были сегодня побеждать в оставшихся двух скороходных дисциплинах. Сначала Сергей Кирдяпкин (фото 1) быстрее всех преодолел тяжелейшую 50-километровую дистанцию с олимпийским рекордом. А через несколько часов Елена Лашманова разделала под орех всех соперниц на «20-километровке». Не пощадила она даже титулованную Ольгу Каниськину, отдав ей только серебро. Лашманова установила ещё и мировой рекорд, чего никому никогда не удавалось совершить на Олимпийских играх.
Золотодобычу легкоатлеты продолжили на Олимпийском стадионе. Сначала Мария Савинова без видимых усилий победила в гонке на 800 метров, а затем Анна Чичерова (фото 2) показала, что не зря считается сильнейшей в прыжках в высоту все последние годы. Оба раза девушки поднимались на пьедестал почёта вместе с подругами по команде - Екатериной Поистоговой и Светланой Школиной, которым досталось по бронзовой медали. Завершался вечер эстафетой 4 по 400 метров, которая принесла Юлии Гущиной, Антонине Кривошапке, Татьяне Фировой и Наталье Антюх звание олимпийских вице-чемпионок. За всю Олимпиаду в лёгкой атлетике мы одержали восемь побед - рекорд с 1988-го года.
Говорим «художественная гимнастика» - подразумеваем Евгению Канаеву (фото 3). Наша прима вновь, как и четыре года назад, собрала овации на трибунах и высшие баллы у судей. До неё ни одна гимнастика не смогла защитить свой титул в индивидуальном многоборье, и теперь Канаева может гордиться, что первым добилась такого достижения. Лучшей после неё стала Дарья Дмитриева, чьё участие на Олимпиаде долго было под вопросом из-за травм. Как на фоне таких успехов в художественной гимнастике не пожалеть, что от одной страны могут выступать только две спортсменки, а не три...
В единоборствах сегодня мы остались без медалей высшей пробы. Бесик Кудухов, победитель трёх последних чемпионатов мира, неожиданно для всех и для самого себя уступил азербайджанцу Тогрулу Асгарову. После проигранной финальной схватки Кудухов самокритично назвал своё выступление «провалом». Быть может, имеет повод пожурить себя и Билял Махов - бронза вряд ли входила в планы нашего супертяжа. Тхэквондо вновь принесло нам бронзовую медаль - на этот раз отличилась Анастасия Барышникова в самом тяжёлом весе, уступив по ходу турнира лишь олимпийской чемпионке из Сербии Милице Мандич.
Вдобавок ко всем этим медалям немало наших спортсменов остановилось от них в одном единственном шаге. Баскетболистки уступили в матче за третье место прыгучим как кенгуру австралийкам. Действующий чемпион мира по современному пятиборью Александр Лесун в этот раз стал четвёртым, а двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев - лишь седьмым. «Деревянные медали» на счету специалистки по маунтинбайку Ирины Калентьевой, прыгуна в воду Виктора Минибаева и парусного экипажа Екатерины Скудиной.
Елена Лашманова стала 11 августа и олимпийской чемпионкой, и рекордсменкой мира в ходьбе на 20 километров. О том, как ей покорились сразу два таких громких титула, спортсменка рассказала в интервью с журналистами:
«Была задача стать второй-третьей, но чтобы первой... Тренер сказал, что ждал от меня мирового рекорда? Мне он так не говорил. Вообще, мне надо было держать китаянок, не вырываться вперёд. Потом почувствовала, что могу прибавлять, и постепенно делала это. Всё ждала, когда же от меня отстанет последняя китаянка! Я прибавляю, а она не отстаёт! Но всё хорошо сложилось. Я догнала Олю и победила. Откуда столько сил? Тренировки, терпение и труд. Я очень старалась».

Поделиться: