13:5013.08.12

Довесок к олимпийским медалям: миллионы, квартиры, машины, золото-бриллианты

Довесок к олимпийским медалям: миллионы, квартиры, машины, золото-бриллианты

Около 300 млн рублей будет выделено из госбюджета в качестве премиальных российским медалистам на Олимпиаде в Лондоне. «Конечно, точное количество медалей никто спрогнозировать не мог, но постановление правительства по премиальным спортсменам-медалистам было подписано еще 26 января, и с тех пор ничего не изменилось: золотая медаль (завоевано 24) - 4 млн рублей, серебряная (25 медалей) - 2 млн 500 тысяч, бронзовая (33 медали) - 1 млн 700 тысяч», - сказали 13 августа в пресс-службе Министерства спорта РФ, сообщает «Интерфакс».
«Правда, точную сумму, которая будет выделена, сходу назвать сложно, поскольку одно дело давать премию медалистам в индивидуальных видах, но другое, если речь идет о командных соревнованиях, где деньги будут выделены каждому спортсмену. Так что, если исходить просто из медалей, то сумма будет 214 млн 600 тысяч, а если брать число всех медалистов, то денег будет выплачено порядка 300 млн рублей», - сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что помимо самих медалистов обязательно будут премированы и те, кто занимался их подготовкой: тренеры, медперсонал и прочие.
После завершения Олимпиады в Лондоне большинство медалистов ждут не только слава и почёт дома, но и внушительные денежные вознаграждения, а также дорогие подарки от многочисленных спонсоров. 
Российские олимпийские чемпионы получат от спонсора Игр - компании «Audi» - представительские седаны этого бренда. Золотым призерам будет вручен элегантный Audi A8, серебряные медалисты получат стильный Audi A7 Sportback, бронзовые - динамичный Audi A6.
Отдельный подарок достанется чемпиону России Арсену Галстяну. Одна из строительных компаний Краснодара подарит первому российскому олимпийцу, принесшему золото в копилку сборной России, 23-летнему дзюдоисту Арсену Галстяну автомобиль «Mercedes» и полностью обставленную квартиру в 60 квадратных метров.
Заслуженный экономист Украины, меценат украинского спорта Игорь Сотуленко за победу на лондонской Олимпиаде-2012 также подарит украинским спортсменам автомобили представительского класса. Меценат отметил, что раньше атлетам дарили «Mazda» или «Suzuki». «В настоящее время марка авто держится в тайне, хотя спортсмены знают, что это будет автомобиль представительского класса», - подчеркнул Сотуленко.
А, например, неравнодушному к золоту и бриллиантам американскому пловцу Райану Лохте в честь его феноменальных результатов (Райан завоевал на Играх две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали) компания «Gillette» подарит эксклюзивную бритву. Бритвенный прибор, подаренный Райану, имеет позолоченную ручку, инкрустированную бриллиантами, - как любит олимпийский чемпион.

Поделиться: