14:1613.08.12

Благополучная Скандинавия не вытащит на себе «больную» Еврозону

Благополучная Скандинавия не вытащит на себе «больную» Еврозону

Шведская экономика, подстегиваемая мощным экспортом и здоровыми потребительскими расходами, уверенно движется вперед. Шведские политики ушли в отпуска с легким сердцем. Результаты второго квартала превзошли самые радужные ожидания экономистов, причем, значительно и ещё больше укрепили репутацию северного королевства как надежной гавани в нынешние смутные времена. Шведская крона недавно достигла 12-летнего максимума по отношению к евро, а после опубликования статистических данных еще больше окрепла. С середины мая она укрепилась почти на 10%.
Рост экономики в апреле-июне составил 1,4% по сравнению с первым кварталом и 2,3% по сравнению с вторым кварталом прошлого года. Между тем, экономисты прогнозировали квартальный и годовой рост на уровне 0,2 и 0,7% соответственно.
Экономика Швеции производит впечатление здорового механизма. Рост ее подпитывается экспортом, выросшим на 1,7%. Рост произошел в основном за счет стран, находящихся за границами Европы.
Росту экономики способствовали также стабильная безработица, уровень которой составил в июне 7,5%, и низкая инфляция. Инфляция в Швеции, кстати, самая низкая в Старом свете - в июне 0,9% и 1,1% в июне 2011 - июне 2012.
Рост шведской экономики, значительно превысивший ожидания, может заставить Riksbank, главный банк Швеции, сохранить процентную ставку на сентябрьском заседании на нынешнем уровне, хотя многие и ожидают ее понижения. Кстати, в Riksbank прогнозировали рост экономики во втором квартале в 0,2%, а по сравнению со вторым кварталом 2011 года - 0,6%.
Экономический рост в Швеции представляет луч света в общеевропейском мраке. Данные по второму кварталу европейских стран вызывают сильную тревогу. В Италии экономика в апреле-июне сократилась по сравнению с первым кварталом, тоже рецессионным, как и два предыдущих, на 0,7%; в Испании экономика ушла во втором квартале в пересчете на год в минус на 1%. Не вселяют оптимизма данные и из, казалось бы, благополучных европейских стран: Бельгии, Нидерландов и даже Германии. Грецию, конечно, сейчас уже никто не берет в расчет, на нее все давно, похоже, махнули рукой.
Кризис еврозоны пока, по крайней мере, в целом, обходит северян стороной. Этому, конечно, в немалой степени способствует наличие у них собственных валют. С другой стороны, Финляндия входит в европейский монетарный союз, но у нее сохраняется наивысший кредитный рейтинг - «ААА». Не удивительно, что она считается одним из самых здоровых членов еврозоны.
Наглядным примером здорового состояния экономик скандинавских стран является Дания. Последний аукцион по продаже гособлигаций в самом конце июля третий раз кряду принес отрицательные процентные ставки, означающие, что инвесторы по-прежнему хотят хранить деньги в этом королевстве. Достаточно сказать, что ставка по 7-месячным облигациям выросла до -0,42% с -0,26% на предпоследнем аукционе 28 июня.
К сожалению, Скандинавия слишком мала, чтобы вытащить еврозону, не говоря уже о всей Европе, из кризиса. Скандинавам сейчас впору думать не о спасении континента, а о том, чтобы уцелеть самим, пишет «Эксперт».

Поделиться: