16:4713.08.12

Средняя готовность к зиме по сети железной дороги составляет 56,2%

Средняя готовность к зиме по сети железной дороги составляет 56,2%

Индикатором степени готовности магистралей для зимней работы в ОАО «РЖД» назвали бесперебойность и качество движения.
Однако не всё так просто. Например, на Свердловской наблюдается опасная тенденция роста нарушений безопасности движения - 49 случаев брака. Это значительно выше нормы.
Подготовка к зиме на ряде дорог завершится поздней осенью, в ноябре. На сетевом видеоселекторном совещании, которое провёл первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, были подведены промежуточные итоги. 
По словам первого вице-президента, неудовлетворительная подготовка сейчас отмечается для целого ряда дирекций: по ремонту тягового подвижного состава, тяги, Центральной дирекции инфраструктуры.
На дорогах необходимо в ближайшие сроки внимательно осмотреть и убедиться в исправности каждой снегоочистительной машины и в готовности территорий станций к их безопасной работе. Планом предусмотрен капитальный ремонт 45 снегоуборочных машин. Однако пока отремонтировано только 25. Со снегоочистителями примерно та же история: капитальный ремонт прошли меньше половины от необходимого. Пока готово встретить зиму 57% снегоуборочной техники.
Особое внимание придётся уделить кадровому вопросу, ведь на данный момент он решается не так эффективно. Так, в текущем году на сети должны быть подготовлены 47 тысяч «первозимников» - специалистов, которые впервые будут работать на магистралях зимой. Пока что необходимые курсы прошли лишь 7% от общего их числа.
По сообщениям с дорог, на всех станциях сети проверяют осветительную аппаратуру, компрессорные установки, устройства пневмообдувки стрелочных переводов и системы связи. Также создаётся зимний запас топливных ресурсов, угля и смазочных материалов, запасных частей и оборудования для локомотивов, подвижного состава и другой техники. Выдаются зимняя одежда и обувь. Началась ревизия объектов тепловодоснабжения. Всего необходимо подготовить 2140 котельных и 1727 км тепловых сетей.
Как отмечалось в ходе совещания, особое внимание в процессе подготовки к зиме будет уделено пассажирскому хозяйству. Для перевозки пассажиров в зимний период проводятся ремонт вагонов, проверка отопительных систем. Тщательную проверку к зиме пройдут вокзалы, павильоны, платформы и другие объекты пассажирского комплекса.
Метеорологи ОАО «РЖД» предупреждают, что начало зимы будет сопровождаться обильными снегопадами. По их данным, в последние годы наблюдается тенденция повышения температуры воздуха в зимний период. Это значит, что часто будет идти мокрый снег с обледенением стрелочных переводов и проводов.

Поделиться: