17:4813.08.12

Агентство «Fitch» подтвердило рейтинг ГМК «Норильский никель» со «стабильным» прогнозом

Агентство «Fitch» подтвердило рейтинг ГМК «Норильский никель» со «стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетный необеспеченный рейтинг ОАО «ГМК «Норильский никель» на уровне «BB+». Также агентство подтвердило краткосрочный РДЭ компании на уровне «B». Прогноз по долгосрочному РДЭ - «стабильный», говорится в сообщении агентства.
Рейтинги продолжают учитывать исключительно высокие операционные показатели и исторически консервативный финансовый профиль «Норникеля». Агентство полагает, что без учёта негативных последствий существующих разногласий между акционерами и при поддержании приемлемого финансового профиля рейтинг ГМК может вернуться на инвестиционный уровень. Благоприятные факторы операционного профиля компании обусловлены её ключевыми российскими активами, расположенными на Таймырском полуострове, на которых благоприятно сказываются исключительно богатые рудные месторождения с большими сроками выработки.
Долгосрочный РДЭ компании находится на три уровня ниже оценок самостоятельной кредитоспособности компании ввиду сочетания таких факторов, как вопросы корпоративного управления и слабая деловая среда в России. Основным моментом обеспокоенности в плане корпоративного управления являются продолжающиеся разногласия между акционерами «Норильского никеля», ОК «РусАл» и группой «Интеррос». «Fitch» обеспокоено тем, что усиление разногласий между акционерами может в конечном счете привести к действиям, которые будут неблагоприятными для держателей долговых обязательств и миноритарных акционеров компании. В качестве примеров таких действий агентство указывает проведение Норникелем выкупа выпущенных акций в 2011 году на сумму 9,0 млрд долларов. Разрешение спора между акционерами может привести к увеличению долговой нагрузки «Норникеля».
«Стабильный» прогноз по рейтингу отражает мнение «Fitch», что в краткосрочной перспективе разрешение разногласий между акционерами является маловероятным, и что операционные и финансовые показатели компании останутся на хорошем уровне.
Позитивные факторы, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, - устойчивые улучшения в области корпоративного управления у «Норникеля», включая разрешение разногласий между акционерами в сочетании с поддержанием скорректированного валового левереджа по FFO менее 2,0x.

Поделиться: