06:4614.08.12

Ты позвони мне среди ночи: Минкомсвязь РФ отменит роуминг внутри страны

Ты позвони мне среди ночи: Минкомсвязь РФ отменит роуминг внутри страны

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовит поправки в закон «О связи», отменяющие роуминг внутри страны, сообщил глава министерства Николай Никифоров. «В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами и не будет «роуминга» внутри страны», - написал министр в своем микроблоге в Twitter.
В то же время, по его словам, сохранится межгород. «Например, вы живёте в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без «роуминговых надбавок». Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск», - пояснил Никифоров.
Он также отметил, что «так просто его (внутрироссийский роуминг. - Ред.) операторы не захотят отменить». Однако, по словам министра, в новом законе «О связи» будут предусмотрены нормы, дающие плюсы как операторам, так и потребителям.
По мнению эксперта аналитического агентства «Telecomdaily» Дениса Кускова, отмена внутрироссийского роуминга давно назрела. В мировой практике внутрисетевой роуминг - явление исключительно редкое, добавил он.
«Если мы хотим опираться на лучшие мировые практики, то внутрисетевой роуминг давно пора отменить. Операторы всегда находили причины, из-за которых, по их словам, нельзя было его отменять: говорили, что в регионах услуги под одним брендом оказывают разные юридические лица, о том, что нужно арендовать магистральные каналы связи... Теперь операторы едины и магистрали у них тоже свои», - отметил Кусков.
В крупнейшем российском сотовом операторе МТС считают, что вопрос внутрисетевого роуминга в рамках нового закона «О связи» должен решаться системно, с учётом смежного законодательства, уже действующих регламентов и технологических требований к работе сетей мобильной связи. «Существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено действующим законодательством и историей развития сотовой связи в России: сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора - так возникает дополнительная плата», - пояснил представитель МТС.
Он добавил, что ценообразование для услуг связи в роуминге полностью отражает те затраты, которые несет оператор: дополнительные расходы несет тот абонент, который выезжает за пределы региона, это позволяет операторам предлагать максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона.
В МТС считают справедливым, что низкая стоимость звонков в домашней сети обеспечивается за счёт того, что абонент платит только за использование сети в домашнем регионе. По словам представителя компании, оплата междугородних каналов связи и за пропуск трафика в местный тариф не включается - эти расходы как раз включены в тариф внутрисетевого роуминга. «Таким образом, снимается нагрузка с тех абонентов, которые пользуются связью только в своем регионе, и мы можем обеспечить им более комфортные локальные тарифы. Расходы на обслуживание «транспорта» звонка в другой регион берет на себя тот, кто едет в роуминг», - пояснили в компании.
В «МегаФоне» пока затрудняются комментировать инициативу министерства. «Для того чтобы оценить влияние этой инициативы, надо понимать механизм реализации», - сказал агентству «Прайм» глава пресс-службы «МегаФона» Дмитрий Смиркин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Северян приглашают к участию в конкурсе «Чистый Мурман»

19:08Правительство Мурманской области объяснило причины корректировок платы за отопление

18:15В Мурманске выставят постеры о войне 1812 года из собрания московского Кремля

17:30Мурманчанин стал лауреатом конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

16:43Заполярные спасатели помогали немецкому пловцу во время заплыва в Кандалакше

16:30В правительстве Мурманской области обсудили увеличение стоимости междугородного проезда

15:55Ассоциация кольских саамов выбрала нового президента

15:52Подробности от СКР: Кем являлся выпавший из окна на Скальной мужчина

15:32На Северном флоте завершился «самый масштабный поход десятилетия»

15:06Кольская прокуратура потребовала починить заборы в школе и детском саду

14:52На мусорной свалке под Оленегорском обосновался медведь

13:46Тральщик спас байдарочника, которого вынесло в Баренцево море

13:25В Мурманске мужчина упал с 10 этажа

13:04Бывшего «контрактника» из Мурманска осудили почти на 3 года за кражу

12:50Прокуратура Апатитов потребовала закрыть сайт по продаже водительских прав

12:36В Мурманске прошли два автопробега: Tesla vs ретро

11:58В Мурманске после столкновения с Lada Priora перевернулся грузовик

11:35Мурманчане еще успеют отправить своих детей в летний лагерь на море

11:20Жители Кандалакши сообщили о пожаре в порту

10:586 предприятий Мурманской области не ведут учет загрязняющих воздух веществ

10:39Жительницу Кировска за убийство сожителя посадят на 10 лет

10:25Учения: «Адмирал Ушаков» уничтожил противника ракетой «Москит»

10:15В Мурманске определили победителей соревнований по уличному баскетболу

09:57В Мурманске сгорел Hyundai, в Кировске - «ВАЗ»

Все новости