07:5114.08.12

Чьи геополитические интересы обслуживает Дерипаска?

Чьи геополитические интересы обслуживает Дерипаска?

Ответ на этот вопрос, по мнению экологов и депутатов - китайские (после своих, конечно). В частности депутат Совета Могочинского района Дмитрий Плюхин, говоря о проекте Олега Дерипаски по строительству Транссибирской ГЭС в Забайкалье на реке Шилка, заявил в беседе с корреспондентом «Забмедиа.Ру», что данный «проект направлен на обслуживание интересов Китая и отдельных российских олигархов, которые будут иметь от этого прибыль, но никак не на обеспечение интересов местного населения».
«Я общаюсь с учёными, со специалистами Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы, прочитал много литературы по этому поводу... Я прихожу к мнению, что энергосистема Забайкальского края и Амурской области достаточно сбалансирована, - отметил депутат, подчеркнув, что в лишних источниках электроэнергии сейчас «совершенно нет необходимости».
Как ранее сообщал сайт «Энергетика и промышленность России», весной 2011 года «Евросибэнерго» (входит в холдинг Олега Дерипаски) и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о будущем строительстве Шилкинской ГЭС, необходимой для реализации крупных промышленных проектов. Экологи считают, что строительство новой ГЭС на реке Шилка приведет к неустранимому ущербу биоразнообразию реки, преграждению судоходных путей. По расчетам Всемирного фонда дикой природы, плотина Шилкинской ГЭС заблокирует 10 процентов площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб и других обитателей вод. Экологи сомневаются в современности технической стороны проекта планируемой ГЭС и называют данное решение худшим из всех возможных, сообщает www.24rus.ru.

Поделиться: