08:2314.08.12

Четверть работающих россиян постоянно находятся в состоянии нервного напряжения и стресса

Четверть работающих россиян постоянно находятся в состоянии  нервного напряжения и стресса

75% россиян мечтают о повышении уровня оплаты труда. При этом свою зарплату считают заниженной в первую очередь врачи и учителя, а не жалуются на неё работающие пенсионеры, студенты и топ-менеджмент. Такие данные, как сообщает газета «Коммерсант», были получены сотрудниками Федеральной службы государственной статистики в ходе первого в истории ведомства исследования, посвященного самочувствию граждан на рынке труда.
Кроме уровня зарплаты, россиян также не устраивают: выполняемые обязанности (68%), расстояние до работы, условия труда (64%), моральное удовлетворенность, надежность работы и профессиональное удовлетворение (примерно по 55%).
Однако по разным критериям уровень удовлетворенности очень сильно различается у горожан и сельчан, у женщин и мужчин, у людей разных возрастов и уровня образования.
Так, в сельской местности людям мешает вредность производства, а также холод и сырость на рабочем месте. А в городах респонденты жалуются на постоянный стресс и напряженность рабочего процесса. Мужчины больше, чем женщины, удовлетворены заработками.
Также исследование выявило прямую зависимость зарплаты от уровня образования. «Чем выше уровень образования, тем больше у человека и профессиональная, и моральная удовлетворенность, тем больше он доволен зарплатой», - заявил эксперт в интервью «Российской газете».
Кроме того, Росстат обнаружил, что половина работников постоянно или иногда испытывают воздействие вредных производственных факторов, столько же - другие неудобства (холод, сырость). Ещё одна выявленная серьёзная проблема - нервное напряжение и стрессы. Четверть опрошенных сказали, что находятся в этом состоянии постоянно и ещё почти половина работников - время от времени.
В целом же, как отмечают эксперты, выявленный ведомством уровень недовольства зарплатами в России ничем не отличается от остального мира, пишет www.newsru.com.

 

 

Поделиться: