08:5014.08.12

В НАО впервые были выделены квоты на вылов трески для коренных малочисленных народов

В НАО впервые были выделены квоты на вылов трески для коренных малочисленных народов

Впервые в этом году были выделены объёмы добычи трески в размере 200 тонн для нужд коренных малочисленных народов Севера, отметил начальник Управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии Ненецкого автономного округа Кирилл Шимко: «В настоящее время прорабатывается вопрос о заключении договора аренды морского судна и получения разрешения на право добычи этих объёмов».
В этом году общий объём добычи водных биологических ресурсов для Ненецкого округа составил: на морском промысле - 13,7 тысячи тонн, на внутренних водоёмах - 2,4 тысячи тонн. В первом полугодии было выловлено 74,4 процента на морском промысле от выделенных квот, и 7,5 процента на внутреннем промысле.
Объемы на вылов рыбы получили семь рыболовецких предприятий, два сельхозкооператива крестьянского фермерского хозяйства, семейно-родовая община и представители коренного народа.
«Малый вылов рыбы во внутренних водоемах в первом полугодии обусловлен тем, - говорит Кирилл Шимко, - что основной промысел приходится на июль-декабрь, поэтому подводить окончательные итоги путины будем в декабре. На внутренних водоемах осваивается более 10 процентов от выделенных округу объемов добычи рыбы, поэтому потенциал добычи в округе имеется. Основная причина не освоения - дорогие транспортные расходы, отсутствие переработки и рынка сбыта, в связи этим добыча во внутренних водоемах, особенно малоценной рыбы, является нерентабельной», сообщает www.adm-nao.ru.

 

 

 

Поделиться: