09:1014.08.12

100 тысяч точек на дюйм - печатать изображение с фантастическим разрешением позволяют нанотехнологии

100 тысяч точек на дюйм - печатать изображение с фантастическим разрешением позволяют нанотехнологии

Исследователи из Сингапура продемонстрировали инновационный метод печати изображений с невероятным разрешением - 100 тысяч точек на дюйм.
Обычные принтеры наносят на бумагу маленькие капли краски четырёх цветов. Это позволяет печатать цветные изображения высокой чёткости. Но максимальное разрешение ограничено в пределах десяти тысяч пикселей на дюйм. 
Группа под руководством Джоэла Янга из Института изучения и разработки материалов компании «A*STAR» придумала принципиально иной способ, основанный на современных нанотехнологиях. 
Учёных вдохновили цветные стеклянные витражи, в которые мастера добавляют частички металла, чтобы таким образом окрасить стекло в определённый цвет. Сингапурцы исследовали под микроскопом крошечные металлические пластинки. Они обнаружили, что, изменяя размер и структуру наночастиц, можно контролировать их цвет. 
Эти параметры влияют на то, как пластинки взаимодействуют со светом, наблюдается явление плазменного резонанса.
«Мы составили шаблон, нанеся на основу будущей картины множество крошечных цилиндрических столбиков шириной от 50 до 120 нанометров, - объясняет Янг. - Как в детской книжке, где пронумерованные области нужно раскрасить в соответствующие цвета, разные местах нашего «холста» состояли из цилиндров разного диаметра. Потом мы нанесли на заготовку ультратонкую плёнку металла, частицы которого повторили текстуру заготовки и «закодированные» цвета возникли, как по волшебству».
Для демонстрации возможностей своей технологии, учёные напечатали известное тестовое изображение «Лена» размером 50 на 50 микрометров. Картинка имеет насыщенные цвета и разрешение на грани восприятия человеческого глаза (некоторые люди в состоянии различить объекты размером 20-30 микрометров). При этом высокотехнологичная «краска» не выцветает со временем.
Сейчас исследователи совершенствуют свой метод, чтобы наносить структуру-шаблон на разные материалы и большие площади. Они полагают, что их технология, подробно описанная в журнале «Nature Nanotechnology», может быть использована не только для печати изображений или, например, сертификатов подлинности. 
В будущем она также может лечь в основу нового оптического носителя, который придёт на смену Blu-ray дискам. Ведь наностолбики могут кодировать не только цвет изображения, но и огромный объём информации, сообщает www.vesti.ru.

Поделиться: