09:2914.08.12

До 1 октября в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий понятие перекрестного субсидирования между потребителями в электроэнергетике

До 1 октября в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий понятие перекрестного субсидирования между потребителями в электроэнергетике

Правительство РФ поставило задачу постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике. Одно из последних постановлений, подписанных Владимиром Путиным в ранге премьер-министра, предписывало профильным ведомствам до 1 января 2013 года представить в правительство проекты нормативных актов по проблеме перекрестного субсидирования. В конце июля этот вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.
Как следует из протокола заседания, копия которого есть в распоряжении «Интерфакса», до 1 октября в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий понятие перекрестного субсидирования между потребителями в электроэнергетике. Комиссия поручила Федеральной службе по тарифам, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе прописать полномочия правительства по утверждению порядка определения, распределения и учёта объёмов перекрестного субсидирования при установлении тарифов на передачу электроэнергии.
Кроме того, правкомиссия поручила Минэнерго создать рабочую группу с участием Минэкономразвития, Минпромторга, ФСТ, ФАС, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РАО ЭС Востока», НП «Совет рынка» и крупнейших потребителей электроэнергии и подготовить адресные предложения по ряду регионов с механизмами ликвидации договоров «последней мили».
Как отмечается в документе, предложения в первую очередь должны быть по следующим регионам: Алтайский, Красноярский, Забайкальский, Пермский, Приморский и Хабаровский края; Свердловская, Челябинская, Липецкая, Ростовская, Тюменская, Томская, Кировская, Тульская, Амурская области, а также Бурятия, Марий Эл, республика Коми и Еврейская автономная область.
Предложения по решению проблемы перекрестного субсидирования и «последней мили» по каждому из субъектов будут рассмотрены на правкомиссии в сентябре.
Помимо этого, Минэкономразвития, Минэнерго, Минфину и ФСТ при разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы поручено учесть необходимость поэтапного сокращения объёмов «перекрестки», а также возможность установления различных темпов роста тарифов на электроэнергию для населения по субъектам РФ.
В марте Минэнерго предлагало продлить действие договоров «последней мили» в электроэнергетике до 2016-2017 годов. Тогдашний глава министерства Сергей Шматко пояснял, что завершение действия договоров «последней мили», намеченное на 31 декабря 2013 года, может привести к резкому росту цен на электроэнергию.
По договорам «последней мили» территориальные электросетевые организации арендуют у ФСК часть сети, непосредственно подходящую к потребителю. Таким образом, в тариф региональных сетевых компаний закладывается перекрестное субсидирование за счет крупных потребителей.
В последнее время ряд крупных потребителей пытается заключать договоры напрямую с ФСК в целях экономии, хотя сетевая компания по поручению правительства от таких контрактов отказывается. При этом уход крупного потребителя «к ФСК» приводит к росту цен для остальных потребителей, отмечал Сергей Шматко, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: