09:5214.08.12

Региональные сетевые компании должны работать на опережение и уметь отстаивать свои интересы, Вадим Малык

Региональные сетевые компании должны работать на опережение и уметь отстаивать свои интересы, Вадим Малык

10 августа в Санкт-Петербурге в Центре бизнес-обучения «ДелУм» прошло совещание, посвященное обсуждению актуальных тенденций, насущных проблем и перспектив развития региональных электросетевых компаний.
Основной целью совещания стал обмен передовым опытом в свете предстоящих изменений в деятельности территориальных сетевых компаний, связанных с утверждением «дорожной карты» проекта «Повышение эффективности энергетической инфраструктуры», разработанной Агентством стратегических инициатив по распоряжению правительства РФ.
Организатором мероприятия, по поручению Некоммерческого партнерства Территориальных сетевых организаций (НП ТСО), выступило ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ЛОЭСК).
В совещании приняли участие вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, заместитель руководителя, начальник отдела естественных монополий УФАС по Ленинградской области Глеб Коннов, председатель правления НП ТСО Александр Хуруджи, начальник отдела развития энергетики Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Дмитрий Горевой, генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, представители электросетевых и смежных энергокомпаний.
На совещании обсуждались такие актуальные для электросетевых компаний вопросы, как антимонопольный контроль деятельности ТСО, взаимодействие территориальных электросетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии, минимизация технологических потерь в электросетях и многие другие.
Представителями региональных сетевых компаний были озвучены такие общие для развития ТСО проблемы как изношенность фондов, отсутствие или недостаточная проработка инвестиционных программ, отсутствие инфраструктурного планирования развития сетей.
Особое внимание было уделено проблемам технологического присоединения потребителей. Среди прозвучавших на совещании предложений, направленных на оптимизацию процесса техприсоединения, - разработка механизмов контроля со стороны сетевых компаний и надзорных органов размеров заявляемых к потреблению мощностей, согласование МСУ с сетевыми организациями перспективных планов социально-экономического и градостроительного развития территорий, ограничение права пользования льготным присоединением (550 рублей за 15 кВт) и т.п.
Следует отметить, что многие из этих предложений были учтены в «дорожной карте» проекта «Повышение эффективности энергетической инфраструктуры», в разработке которой принимало участие НП ТСО и ОАО «ЛОЭСК» как один из активных участников некоммерческого партнерства. Другие перспективные идеи, озвученные участниками совещания, в ближайшее время будут представлены в федеральные органы для обсуждения изменений, вносимых в законодательство, регулирующее деятельность электросетевых компаний.
Как отметил генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, в современном обществе региональные сетевые компании должны работать на опережение и уметь отстаивать свои интересы, а значит, и интересы своих потребителей в различных государственных структурах.
«Энергетика - костяк нашей экономики, и проблема, как будет функционировать электросетевое хозяйство страны, стоит сегодня очень актуально, - отметил Вадим Малык. - В связи с тем, что ОАО «ФСК ЕЭС» взяло на себя управление ОАО «Холдинг МРСК», нам со стороны территориальных сетевых компаний нужно обязательно высказать предложения по изменению законодательства, чтобы не нарушать надежности и бесперебойности электроснабжения своих потребителей».
Как отметили организаторы совещания, в дальнейшем подобные мероприятия с участием территориальных сетевых компаний-членов НП ТСО планируется проводить регулярно в различных регионах присутствия некоммерческого партнерства, в том числе и в Северо-Западном федеральном округе, сообщает пресс-служба ОАО «ЛОЭСК».

Поделиться: