11:3314.08.12

И хочется, и колется: кризис ударил по приватизации

И хочется, и колется: кризис ударил по приватизации

Европейский долговой кризис и замедление роста мировой экономики негативно сказались на темпах приватизации в мире. В прошлом году выручка от продажи госсобственности упала более чем вдвое, составив всего 94 млрд долларров. Россия, занявшая четвертое место в списке крупнейших стран-продавцов, сейчас не торопится избавляться от госимущества. В мире же в этом году ожидается рост активности в сфере приватизации.
Долговой кризис в Европе и волатильность на рынках поубавили желание правительств расставаться с госактивами. После рекордной выручки от приватизации 2010 года в 213,6 млрд долларов в прошлом году показатель составил всего 94,4 млрд долл. При этом продажа госактивов еще на 34,6 млрд долларов была отложена, свидетельствует обзор консалтинговой компании KPMG и итальянского исследовательского института «Fondazione Eni Enrico Mattei». «Вы можете продавать активы и на рынках, где царят упаднические настроения, но, скорее всего, вы все-таки решите подождать», - отметил соавтор исследования профессор Университета Турина Бернардо Бортолотти.
Активнее всех от собственности в прошлом году избавлялись власти Китая (19 сделок объемом 14,12 млрд доларов). «Серебро» и «бронза» за активные распродажи у Австралии и США. Последние попали на третье место за счет сокращения госпакета в страховщике AIG, национализированном во время кризиса, с 92 до 77%. Сумма сделки составила 6,1 млрд долларов.
Россия в рейтинге занимает четвертое место. В прошлом году были проведены четыре сделки на общую сумму 8,2 млрд долларов. Крупнейшей стала продажа РЖД 75% акций Первой грузовой компании за 4,2 млрд долларов  «Независимой транспортной компании»  Владимира Лисина. Россия отменила за последние полтора года три сделки, в том числе IPO Сбербанка на 6 млрд долларов. Оно могло бы стать второй по величине приватизационной сделкой после продажи Испанией доли в национальной лотерейной LAE на 9,7 млрд долларов, которая, впрочем, также была отменена.
«Россия анонсировала план по приватизации миноритарных долей в госкомпаниях. Тем не менее приватизации как таковой не происходит, несмотря на программные речи... Более того, Россия идет скорее по пути национализации, так как госкорпорации приобретают все больше активов», - пишет соавтор исследования, ректор РЭШ Сергей Гуриев.
За последние десять лет государство усилило влияние в сфере отношений собственности по сравнению с 90-ми годами, согласны авторы доклада экспертной группы по работе над «Стратегией-2020». В 2004-2008 годах масштабы присутствия государства в экономике выросли: госкомпании активно расширяли бизнес, участвуя в слияниях и поглощениях, отмечается в докладе. За 2004-2007 годы доля государства в капитализации фондового рынка выросла с 24 до 40%, а в 2009-м, возможно, достигла 50% (оценки «Тройки Диалог», «Эксперт-400»). По оценке ЕБРР, доля госсектора в ВВП за 1997-2009 годы выросла с 30 до 35%.
«Приватизация пробуксовывает по ряду причин. Во-первых, у элит нет четкого консенсуса, надо или нет проводить приватизацию, - пояснил декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин. - Во-вторых, популярно мнение, что поскольку сейчас активы стоят не очень дорого, то лучше подождать восстановления мировой конъюнктуры, когда они прибавят в цене».
Как отмечает Сергей Гуриев, если бы власти России твердо следовали собственному плану по приватизации, то они, исходя из текущих цен, уже выручили бы около 200 млрд долларов (свыше 10% ВВП). Однако если распродажа последует при стагнации экономики и снижении цен на нефть, то выручка существенно сократится. В 2012 году Россия планирует продать госактивы на 9,3 млрд долларов, тогда как к 2016 году выручка от приватизации должна достичь 32 млрд долл.
В 2012 году, согласно объявленным планам правительств, выручка от распродажи госсобственности должна составить порядка 160 млрд долларов (одна только Греция обещала продать активов на 25 млрд долларов). На данный момент крупнейшая приватизационная сделка этого года - аукционная продажа права на 30-летнее владение тремя бразильскими аэропортами (14,4 млрд долларов), сообщает РБК.

Поделиться: