11:4214.08.12

Во время выборов теневое финансирование достигает 60% от объёмов избирательных фондов, «Греко»

Во время выборов теневое финансирование достигает 60% от объёмов избирательных фондов, «Греко»

На сайте Совета Европы опубликован доклад «Греко» (группы стран против коррупции) по результатам мониторинга выполнения Россией европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Авторы доклада отмечают, что формально законодательная база отвечает основным требованиям, но она противоречива и запутана, а эффективному исполнению законов «не уделяется достаточное внимание».
В итоге значительные финансовые потоки оказываются вне контроля. Во время выборов теневое финансирование достигает 60% от объёмов избирательных фондов. Это становится возможно, когда часть работ оплачивается наличными и не отображается в официальных документах, приводят данные доклада «Ведомости».
Ещё одна лазейка - союзы, которые партии могут создавать с общественными организациями. Например, Народный фронт принимал активное участие в парламентских и президентских выборах, но его счета не отражены в связанных с выборами расходах.
Особые опасения у «Греко» вызывают злоупотребления служебным положением со стороны представителей власти. Из-за страха потенциальных спонсоров перед давлением со стороны административных и финансовых властей большая доля пожертвований уходит к правящей партии. «Греко» призывает российские власти «взять на себя решительное обязательство в отношении нейтралитета государственного аппарата», сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: