12:1914.08.12

Рынок труда Мурманска приближается к докризисным показателям 2008 года, HeadHunter

Рынок труда Мурманска приближается к докризисным показателям 2008 года, HeadHunter

Активность соискателей постепенно снижается, запросов на поиск работы становится все меньше, и на 1 вакансию в среднем уже приходится меньше 30 откликов. Таковы результаты исследования кадрового рынка Мурманской области, проведенного компанией HeadHunter.
Между тем, потребность в персонале растёт темпами, опережающими предложение: за первое полугодие динамика появления новых вакансий на рынке втрое превысила публикацию новых резюме. Демографическая яма, снижение числа активных соискателей в возрасте от 18 до 25 лет, увеличивающийся разрыв между спросом и предложением, нехватка «синих воротничков» и инженерно-технических кадров приводят к тому, что на 1 открытую вакансию в отдельных профессиональных областях приходится менее 1 резюме. Это открывает широкие возможности для людей, находящихся в поиске новой работы: шансы на выгодное трудоустройство повышаются в период низкой конкуренции на рабочие места. Кроме того, многие работодатели, испытывающие трудности с подбором квалифицированных кадров, готовы предлагать дополнительные бонусы к стандартному компенсационному пакету - обучение и повышение квалификации за счет компании, компенсацию мобильной связи, питания, фитнеса, ДМС и т.д.
На пике востребованности в Мурманской области менеджеры по продажам (преимущество отдается соискателям с опытом работы по конкретному виду товаров/услуг), инженеры различного профиля, квалифицированные рабочие, сотрудники сферы розничной торговли и обслуживания.
На портале hh.ru в настоящее время по Мурманску открыты вакансии в 28 профессиональных областях с заработной платой от 10 тысяч до 105 тысяч рублей.

Поделиться: