12:2814.08.12

Законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения должен выйти осенью 2012 года, Игорь Честин

Законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения должен выйти осенью 2012 года, Игорь Честин

Законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения, который сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах правительства РФ, пока получает положительные отзывы, и может быть принят осенью 2012 года, заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.
Честин также отметил, что, помимо экологических аргументов против нефтедобычи в Арктике, есть и экономические.
«Если на сегодняшний день компании, заинтересованные в добыче нефти в Арктике, будут платить полную стоимость в соответствии с действующими нормами, расценками, законами, то стоимость барреля будет составлять от 120 долларов в Баренцевом море до примерно 700 долларов в море Лаптевых. Понятно, что без субсидий такого рода проекты невозможны», - сказал эксперт.
Он напомнил, что, по оценкам WWF России, представленным весной, объем прямого и косвенного субсидирования добычи нефти и газа в РФ составлял от 9 до 14 миллиардов долларов в 2010 году.
«На наш взгляд, это абсолютно порочный путь развития, ничего общего не имеющий с заявленным зеленым ростом», - подчеркнул директор WWF России, отметив, что в соответствии с такой стратегией развития субсидироваться должна возобновляемая энергетика, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: