12:4014.08.12

Принятие на вооружение АПЛ «Северодвинск» отложили до 2013 года

Принятие на вооружение АПЛ «Северодвинск» отложили до 2013 года

Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» четвертого поколения проекта 885 «Ясень» будет принята в состав ВМФ не ранее 2013 года из-за проблем с ядерной энергетической установкой, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
На испытаниях «Северодвинска» выявлено, что его ядерная энергетическая установка не выдает заданной мощности. А ещё лодка не обеспечивает требуемый уровень шумности. С такими серьезными недостатками корабль на вооружение флота принимать нельзя», - сказал источник.
Кроме того, по словам источника, предприятие «Завод «Дагдизель» до сих пор не выполнило контракт на поставку новой самонаводящейся торпеды для подлодок класса «Ясень». «Новой торпеды с требуемыми характеристиками до сих пор нет. То изделие, которое было создано, является взрывоопасным, и потому не может быть использовано для вооружения подлодки», - пояснил представитель ОПК, сообщает www.vz.ru.
По его словам, если поступление новой торпеды для «Северодвинска» будет и далее затягиваться, то на нем может быть использована торпеда, которой вооружались атомоходы типа «Курск».
Ранее первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков сообщил журналистам, что «лодка находится на испытаниях в Белом море, потом с мелководья перейдет в Баренцево море». Он выразил уверенность в том, что лодка успеет завершить испытания в текущем году, поскольку, по его словам, «на предприятие каждый день капают штрафные санкции».
Головная многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» четвертого поколения «Северодвинск» спущена на воду 15 июня 2010 года. В сентябре прошлого года она вышла в море на ходовые испытания.
В постройке находится второй корабль - «Казань», строящийся по усовершенствованному проекту 885М «Ясень-М». До 2020 года в строй должны войти не менее 8 единиц.
Подводная скорость АПЛ должна быть более 30 узлов, предельная глубина погружения - 600 м. Автономность плавания - 100 суток, экипаж - 90 человек (32 офицера). Стоимость «Северодвинска» - около 47 млрд рублей.
Уровень шумности «Ясеня» ожидается сравнимым с американскими АПЛ типа «Вирджиния».

Поделиться: