13:4314.08.12

Сточные воды обогреют заполярный Мончегорск

Сточные воды обогреют заполярный Мончегорск

Муниципальные власти Мончегорска получили грант на реализацию первого в Мурманской области проекта использования тепловой энергии сточной воды для обогрева коммунальных объектов и жилых домов.  Как сообщает Алексей Павлов, представитель общественной экологической организации «Беллона», мончегорцы собираются забирать тепловую энергию из сточной воды, увеличивать её температуру и пускать в теплосети в виде пара. Речь идет о воде, которая вытекает в канализацию после использования в наших домах.
«Это мы не сами придумали - такую систему давно используют наши северные соседи в Швеции, Финляндии, Норвегии. В России, может быть, где-то есть такое, но на Кольском полуострове точно нет, - сообщил директор МУ УЖКХ Мончегорска Владимир Мошников.
На первом этапе обогреваться этим теплоносителем будет комплекс очистных сооружений, а в дальнейшем и жилые дома соседних районов города. Власти Мончегорска уже построили здание насосной станции, в котором будет установлено оборудование, приобретенное на средства гранта. Кроме его закупки, им необходимо частично переложить магистральные сети в районе очистных сооружений. Общая стоимость этих работ девять миллионов рублей. Два из них город уже привлек, а остальные семь он получит от правительства области.
«Что касается эффективности этого проекта, то мы точно знаем, что стоимость тепловой энергии от этого источника будет на порядок ниже той, которую мы сейчас получаем от мазутной котельной КГМК», - уверен Владимир Мошников.
Грант, о котором идёт речь, администрация Мончегорска получила как победитель областного конкурса. На днях в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области были подведены итоги отбора проектов муниципальных образований, которым будут предоставлены субсидии для реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
«Основными критериями отбора победителей были наличие внебюджетного финансирования, уровень местного финансирования, экономическая и социальная направленность проекта, а также успешная реализация проектов в прошлые годы», - сообщил директор «Агентства энергетической эффективности Мурманской области» Сергей Королев.
В конкурсе участвовали практически все муниципалитеты региона. Однако часть заявок была отклонена из-за слабой обоснованности или недостаточной проработки - во многих муниципалитетах просто нет специалистов, способных правильно заполнить бумаги, написать программы и доказать их необходимость. В итоге, например, гранты на замену уличного освещения выиграли только Оленегорск, Мончегорск, Никель, Туманный и Тулома. Они собираются менять неэкономичные уличные фонари на светодиодные.
«Теперь им предстоит реализовать эти программы. С нашей стороны будет осуществляться контроль над реализацией проектов и использованием средств», - отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура.
Общий объём финансирования проектов составит почти 150 миллионов рублей. Большинство из них поступит из областного бюджета, чуть меньше - из внебюджетных источников, и самую малую долю внесут сами города и села. По прогнозам специалистов Минэнерго, годовая экономия от замены уличного освещения в этих муниципалитетах должна составить более 1,5 млн. кВт/час.
А вот, например, сельское поселение Тулома собирается потратить два миллиона рублей на замену освещения и электропроводки на водозаборе и очистных сооружениях. Экономия будет ощутима уже через 10 месяцев, когда окупятся потраченные средства.
«Нам необходим этот проект, поскольку наши объекты жизнеобеспечения оставляют желать лучшего. Экономия в результате его реализации должна составить 180 тысяч рублей в год, - признается Глава Туломы Тамара Шубина. - Для нашего маленького поселка это существенная сумма. Но даже если бы она была меньше, всё равно нужно меры предпринимать в целях экономии энергии!»
В прошлом году власти Туломы тоже выиграли грант 1 степени и поменяли насосы на водозаборе. По словам Тамары Шубиной, это уже принесло свои результаты. Так что на следующий год они опять собираются участвовать в программах повышения энергоэффективности.
Кстати, маленький поселок животноводов выиграл и ещё один грант. Вместе с Александровском, Мончегорском, Колой, Видяево, Мурманском и Ловозером, Тулома получит средства на установку коллективных приборов учета потребляемого тепла, света, холодной и горячей воды. Мурманск, например, решил установить их в образовательных учреждениях, остальные - в жилых домах.
Региональные власти проводят подобные конкурсы второй раз. В прошлом году их победителями стали восемь муниципалитетов. По последним данным «Агентства энергетической эффективности», экономия от внедренных уже проектов составила 410 тысяч кВт/час электроэнергии, 500 Гкал тепловой энергии и 150 тонн угля.

 

 

Поделиться: