15:4414.08.12

Отечественным индикаторам на прошлой неделе удалось завершить торговую неделю на положительной территории

Отечественным индикаторам на прошлой неделе удалось завершить торговую неделю на положительной территории

Обзор рынка ПИФов и акций
Прошлая торговая неделя на отечественном рынке акций вновь проходила достаточно волатильно. Однако по итогам недели отечественным индикаторам все же удалось завершить торговую неделю на положительной территории: индекс ММВБ прибавил 1,43%, а индекс РТС вырос на 2,07%.
Старт торговой недели на отечественных площадках произошел с ростом котировок. Инвесторы продолжали отыгрывать оглашенный ранее отчет по рынку труда США. Не препятствовала продолжению роста и оглашаемая европейская статистика. Индекс текущих условий Sentix в еврозоне составил (-30,3) пункта против ожидавшегося снижения на 31 пункт. При этом не испортило настроение инвесторам оглашение предварительного значения ВВП Испании за II квартал, поскольку опубликованная оценка совпала с ожиданиями: показатель сократился на 0,7%. От более стремительного роста сдерживало сообщение из Греции, где «тройка кредиторов» покинула античную страну, выполнив проверку по исполнению мер, направленных на сокращение расходов. Несмотря на то, что переговоры прошли успешно, представители «тройки кредиторов» сообщили, что вернутся в сентябре с повторным визитом. Стоит отметить, что дата очередного платежа назначена на 20 августа, что увеличивает риски не выполнения обязательств. Так, индекс ММВБ уже в начале недели попытался пройти важную отметку 1450 пунктов.
В середине недели ключевой рубеж по индексу ММВБ «быкам» все же покорился. Поступающие европейские сообщения не препятствовали продолжению восходящего движения котировок: новостной фон был смешанным и негативных сообщений «медведям» явно не хватило, чтобы перехватить инициативу в свои руки. В частности, Банк Англии сообщил о понижении прогноза по росту ВВП Великобритании на 2012-2013 года, но при этом регулятор заявил о возможности проведения дополнительных стимулирующих мер. Поддержку «быкам» оказало сообщение от агентства Fitch о подтверждении наивысшего рейтинга Германии со «стабильным» прогнозом. В сложившейся экономической ситуации данная новость носит немаловажный характер, поскольку Германия является европейским «локомотивом».
Обновлению локальных максимумов, а именно достижению рублевым индикатором отметки 1462,67 пункта, способствовали надежды на стимулирование экономики Китая, повод для которых дала оглашенная статистика. Так, в июле индекс цен производителей снизился на 2,9% г/г при ожиданиях сокращения на 2,5% г/г. А индекс потребительских цен вырос на 1,8% г/г, что превысило ожидавшиеся 1,7% г/г. Несмотря на то, что уровень потребительской инфляции оказался хуже прогноза, все же в динамике за 4 месяца показатель демонстрирует нисходящую динамику, что не препятствует дальнейшему проведению стимулирующих мер. Дополнительным поводом для стимулирования экономики является отрицательная динамика показателя промпроизводства: в июле уровень промпроизводства вырос на 9,2% г/г, хотя ожидалось увеличение на 9,8% г/г, при этом в июне показатель составлял 9,5% г/г.
Помимо локальной перекупленности остудить пыл «быков» позволило очередное рейтинговое сообщение от агентства S&P о понижении прогноза по рейтингу Греции со «стабильного» до «негативного», поскольку античной стране может потребоваться дополнительная финансовая помощь. Кроме того, ЕЦБ сообщил о понижении прогноза по росту ВВП еврозоны на 2012-2013 года: в 2012 году уровень ВВП может сократиться на 0,3% против ранее прогнозируемого снижения на 0,2%, а в 2013 году прогноз был понижен с 1% до 0,6%. Несмотря на поступившие сообщения, «быкам» все же удалось отстоять отметку 1450 пунктов по индексу ММВБ.
В завершении недели обломал рога «быкам» очередной блок китайской статистики. В июле импорт не дотянул до прогноза, увеличившись лишь на 4,7% г/г при ожиданиях роста на 7,2% г/г; а экспорт вырос лишь на 1% г/г против прогнозируемого роста на 8,6% г/г. Статистика была негативно воспринята, поскольку инвесторы остро воспринимают данные по китайскому импорту, определяющие настроения на сырьевом рынке и, как следствие, на российских площадках. Дополнительное давление на рынки оказало понижение прогноза по спросу на нефть со стороны МЭА. Согласно сообщению в 2013 году спрос на нефть сократится с озвученных в июне 90,9 баррелей до 90,5 баррелей в сутки. Также не оказала поддержки площадкам оглашенная американская статистика, носившая смешанный характер. Цены на импорт сократились на 0,6%, против ожидавшегося роста на 0,2%, при этом цены на экспорт выросли на 0,5%, хотя изменений не ожидалось. Таким образом, «быкам» не удалось удержать индекс ММВБ выше значимого рубежа 1450 пунктов, от которого рублевый индикатор откатился к 1440 пунктам, где и завершил торговую неделю.
По данным investfunds.ru, за период с 3 по 10 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,34%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,94%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,48%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,20%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,06%*.
На текущей неделе повышенная волатильность торгов может сохраниться, чему будет способствовать оглашение большого количества статистических данных. Стоит отметить, что наиболее важными являются предварительные данные по ВВП еврозоны и европейских стран за II квартал 2012 года, а также американские данные по уровню инфляции и первичному рынку жилья. Таким образом, на текущей неделе борьба между «быками» и «медведями» за определяющий рубеж 1450 пунктов будет продолжена.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за рассматриваемый период 1,00%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+1,94%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,07%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,20%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,26%**. Результат фонда оказался на уровне со среднерыночным результатом индексных ПИФов (+2,34%*), но в то же время лучше индекса ММВБ (+1,43%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,15%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+1,48%*). Менее стремительный рост паи фонда продемонстрировали из-за значительной доли облигаций в портфеле.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,83%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата по открытым ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,53%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: