16:1914.08.12

Сырьевая зависимость и неповоротливость властей приближают новую волну кризиса в России

Сырьевая зависимость и неповоротливость властей приближают новую волну кризиса в России

Прогнозы западных аналитиков подтверждают опубликованные накануне результаты исследования холдинга «Ромир», согласно которым более половины россиян ожидают наступления второй волны кризиса, пишет «Независимая газета». Иностранные аналитики отмечают, что экономическая стабильность в России довольно неустойчива и зависит исключительно от высоких мировых цен на нефть. Сырьевая зависимость и неповоротливость властей мешают международным рейтинговым агентствам переместить РФ в группу надежных инвесторов. Пока место России в рейтинге кредитной надежности где-то между Бразилией и Перу.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в этом месяце группа экономистов агентства «Standard & Poor's» (S&P) во главе с кредитным аналитиком компании Каем Штукенброком обосновала нежелание агентства повышать долгосрочный кредитный рейтинг России с нынешнего уровня BBB. Во всем оказались виноваты старые российские беды: зависимость от нефтяных цен, нежелание правительства проводить реформы и многочисленные бюджетные риски.
Нет уверенности и в наполнении бюджета. По подсчётам «S&P», изменение цены на нефть всего на 10 долларов за баррель приведет к изменению доходов правительства на 1,4% ВВП. То есть при снижении цен на нефть за небольшой промежуток времени текущий профицит бюджета России (1,6% ВВП) может превратиться в дефицит.
Экономисты пояснили, что не намереваются повышать рейтинг РФ, так как российская экономика очень зависима от нефтяных цен, следствием чего являются высокие бюджетные риски. По прогнозам «S&P», российская экономика в дальнейшем будет расти медленнее, чем до кризиса.
Между тем, как свидетельствует консенсус-прогноз, составленный Центром развития ВШЭ, вероятность наступления экономического кризиса в РФ выросла до 29% к началу августа 2012 года против 21% тремя месяцами ранее. Об этом, как сообщает РИА «Новости», говорится в бюллетене НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», где опубликованы результаты опроса экспертов.
В частности, отмечают эксперты ВШЭ, по сравнению с предыдущим опросом три месяца назад, заметно изменились только прогнозы по валютному курсу и нефтяным ценам. Сегодня консенсус-прогноз курса рубля к доллару на конец 2012 года составляет 32,5, среднегодовой цены на нефть марки Urals - 107 долларов за баррель в 2012 году.
Такая корректировка прогнозов, отмечается в бюллетене ВШЭ, связана с майской девальвацией рубля и снижением нефтяных цен в июне.
Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в текущем году составит 6,4%, что немного выше официального прогноза Минэкономразвития РФ - 5-6%. В последующие годы, говорится в консенсус-прогнозе, рост цен слегка замедлится - до 6,2% в 2013 году, а в 2014 году - до 6%. На 2015 год эксперты прогнозируют инфляцию в 5,8%, в 2016 - 5,5%.
Однако, полагают в самой ВШЭ, инфляция может оказаться и выше, превысив 7% за 2012 год. Это произойдёт, если не улучшится ситуация на продовольственных рынках, а для этого пока никаких предпосылок не видно.
Консенсус-прогнозом, напомним, называют метод прогнозирования, основанный на выведении усредненного значения прогнозов различных аналитических центров. Он широко применяется как в России, так и за рубежом, пишет www.newsru.com.

Поделиться: