16:2614.08.12

Концепция изменений в пенсионную систему должна быть представлена президенту РФ до 1 октября, Николай Козлов

Концепция изменений в пенсионную систему должна быть представлена президенту РФ до 1 октября, Николай Козлов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в редакции «Эхо Москвы» на вопросы журналиста по изменениям, готовящимся в пенсионное законодательство, отвечали зампредседателя правления Пенсионного фонда Николай Козлов, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Мы продолжаем публиковать наиболее интересные выдержки из этого актуального разговора.
- Михаил Эгонович, вы говорили, что власть услышала тревоги экспертного сообщества, которые оно высказывало, и стало разворачиваться в сторону здравого смысла. Сегодня у вас та же точка зрения?
М. ДМИТРИЕВ: «Дело в том, что проблески здравого смысла мы увидели один раз. Это было на совещании у Эльвиры Набиуллиной в администрации президента, где присутствовал от Пенсионного фонда его руководитель Антон Дроздов и министр труда Максим Топилин, председатель Минфина, Минэкономики. И много экспертов. И там впервые было заявлено, что вообще-то, поскольку инициатива по пенсионной реформе выросла в такие радикальные решения, то без достижения некого стабильного согласия в обществе по поводу содержания этих решений, их претворять в жизнь нельзя. Потому что наверняка возникнут силы, желания переиграть это очень быстро. Потому что если в обществе нет согласия по таким принципиальным вопросам, пенсионная система, которая должна устойчиво работать десятилетиями, она так работать не будет. Она будет непрерывно переделываться. Поэтому было озвучено решение, что, во-первых, отдельно было сказано по поводу накопительного элемента, что это сложившийся институт, который нельзя вот так запросто ломать. Надо его сохранить и развивать. Это впервые прозвучало. Тем более что Набиуллина еще несколько дней назад высказывалась прямо противоположно, что надо ликвидировать накопительную систему. И было заявлено, что на самом деле необычно с уровня Эльвиры Набиуллиной, скорее это решение, которое должен принимать президент, что правительству необязательно 27 сентября вносить окончательные предложения президенту. Оно должно скорее внести некий документ, подлежащий после 1 октября широкому публичному обсуждению в стране и на экспертном уровне, на уровне структур гражданского общества и организаций, представляющих интересы сторон социального партнерства. И достижение согласованного варианта реформы. Вот это абсолютно правильная постановка дела. Но, к сожалению, это прозвучало один раз, после совещания у Набиуллиной прошло уже довольно много времени. Уже больше 10 дней. Мы не имеем никаких дополнительных сигналов. Представители Пенсионного фонда рассказывают о том, что решение, например, о полном пересмотре пенсионной формулы существующей страховой части пенсии это дело уже решенное. Оно под нож срезает все существующие обязательства и заново их формулирует, между прочим».
- Обязательства какие?
М. ДМИТРИЕВ: «Сформированные на индивидуальных счетах пенсионеров, предназначенных для назначения страховой части пенсии. Сейчас страховая часть пенсии назначается за счет записей на персональных счетах пенсионеров. Они зависят от взносов. Обо всем этом забывается, вводится новая формула, которую мы только что обсуждали. Ни о каком намерении обсуждать эти принципиальнейшие для всех людей вопросы, пока речи не идет. Я уже не говорю про досрочные пенсии. Ведь в досрочных пенсиях тоже революция. Там у бюджетников идеи такие ходят, что надо бы вообще досрочные пенсии отменить, и вместо них назначить компенсационные выплаты к зарплате. Для тех, кто получает досрочные пенсии на производстве, установить большой высокий дополнительный тариф для работодателей, на которых конечно как снег на голову свалится». 
- Что такое досрочные пенсии? 
М. ДМИТРИЕВ: «Когда например, шахтер или педагог выходят на пенсию раньше, чем обычно. Женщины - в 55, мужчины - в 60, выработав специальный стаж. Стаж работы в определенных условиях труда. Либо учитель, либо врач-рентгенолог. Либо шахтер на подземных работах. Там много специальностей. Вот часть из них предполагается в принципе в будущем ликвидировать. По части назначить высокий дополнительный тариф, причем сразу. Но по поводу того, в принципе у нас были похожие инициативы в короткие сроки по монетизации льгот. Когда очень много старых социальных обязательств пытались переделать, модернизировать или как-то иначе сделать, но даже тогда не было того, что творится сейчас. Тогда в эту орбиту были включены практически все льготники без исключения, включая представителей силовых структур и военных. Сейчас две социальные группы населения, которых пенсионные реформы не затрагивают. В виде бонуса. Догадайтесь, какие». 
- Силовики.
М. ДМИТРИЕВ: «И государственные служащие. Вот и весь вопрос. Такого не было даже при монетизации льгот, которая вызвала такое недовольство населения. Вот сейчас это уже делают совершенно откровенно. Понятно, что любая реформа такого вида это проблема для населения. И поэтому для самых дорогих и любимых сделали исключение. Одно единственное исключение».
- Да, уважаемый Николай Борисович?
Н. КОЗЛОВ: «Уж и не знаю, на что отвечать. Так много вопросов...»
- Реформа пенсионной системы будет касаться всех, кроме вас, государственных служащих, живущих на наши налоги, и силовиков, которые тоже живут на наши налоги. Но при этом нам ещё дубинками по башке. Это правда?
Н. КОЗЛОВ: «Это правда. И можно посочувствовать силовиками и государственным служащим». 
М. ДМИТРИЕВ: «Мы сочувствуем искренне».
Н. КОЗЛОВ: «Посочувствуем искренне. Потому что реформа направлена на улучшение пенсионного обеспечения тех групп населения, которых это касается. Считается, что сейчас пенсионная система силовиков и чиновников является более-менее адекватной».
- Вы сами в это верите?
Н. КОЗЛОВ: «Дело в том, что если говорить честно и откровенно, я не являюсь специалистом по пенсионным системам силовиков и государственных служащих. Если говорить откровенно, то я могу обсудить с вами вопрос дефицита государственного Пенсионного фонда, проблемы накопительной системы. А что касается того, правильно платят защитникам нашей родины пенсии или неправильно, сейчас вопрос ни на каком уровне не ставится». 
- Евсей Томович, объясните: в Минфине, который заказывает исследования вашей экспертной группе, как относятся к тому, что силовики и госслужащие выводятся из-под удара госпожи Голодец?
Е. ГУРВИЧ: «Это просто вообще другие системы пенсионные. То есть, есть наиболее распространенная это трудовые пенсии, кроме трудовых пенсий, трудовые пенсии бывают обычные по старости, бывают для инвалидов, потери кормильца. Бывают пенсии социальные, для тех, кто не имеет пяти лет стажа. И есть пенсии, которые государство помимо Пенсионного фонда платит государственным служащим и силовикам. И Пенсионный фонд в этом не участвует, видимо, Николай Борисович поэтому не берет на себя ответственность. То есть это просто отдельная часть пенсионной системы».
- Мой жизненный опыт показал, что любые шаги государства в нашем отечестве всегда ухудшают мое положение. Самое страшное, когда государство начинает обо мне заботиться. 
М. ДМИТРИЕВ: «Пенсионная реформа это не технический вопрос. Это вопрос, который затрагивает каждого гражданина страны, как только он родился. И, прежде всего, обязанность тех, кто готовит реформу, это объяснить, какие конкретно последствия этой реформы будут для каждой конкретной группы людей. Когда мы консенсусом на общественном совете при совете по инвестированию пенсионных накоплений, там были и представители профсоюзов, и представители работодателей, и эксперты, и очень разные люди. Когда мы готовили комплексные предложения, это было полтора года назад, они готовились открыто. Они пытались объяснить, какие реальные результаты мы можем в пенсионной сфере получить для каждой конкретной категории людей. Когда мы их издали, на первой странице мы написали - вот такой группе людей мы даём такие результаты, этими предложениями. Пожилым пенсионерам, например, дополнительное лекарственное страхование и услуги по уходу на дому в пределах существующих ресурсов без ухудшения их пенсионного положения. Это реально достигала такая реформа. Пенсионерам средних возрастов высокое соотношение пенсии и зарплаты. Пенсионерам молодых возрастов гибкие формы формирования пенсий, когда они могут выбирать между размером пенсии и временем выхода на пенсию. Для молодежи максимально привлекательные высокодоходные форматы формирования пенсионных накоплений в дополнение к существующим распределительным пенсиям. Когда это понятно, для каждой категории просчитанный результат, ожидаемые размеры их пенсий, вот это другое дело. У нас по досрочным пенсиям, в отличие от Пенсионного фонда, профсоюз угольщиков был ключевым участником диалога. И Мохначук Иван Иванович, председатель профсоюза, сам давал советы, и, в конце концов, мы вырулили на решение, которое он тоже поддержал. Так надо работать. Когда угольщики сами понимают, для чего им нужны такие изменения».
Е. ГУРВИЧ: «Давайте конкретно разбираться, что хорошо, что плохо. Вот совершенно неправильный взгляд, что всё, что происходит - только к худшему для пенсионеров. В 2010 году им повысили в среднем на 45% пенсии». 
- В результате той реформы, которая произойдет, будущим пенсионерам будет лучше или хуже? Это вина государства, института государства, который не способен делать одно, что оно должно делать - устанавливать понятные правила игры. А почему оно не устанавливает, надоело даже задаваться этим вопросом.
Е. ГУРВИЧ: «Так я пытался объяснить, в чем именно проблема. А не просто бить в набат и кричать, что все плохо, какое ужасное государство, в котором мы живем. Не разбираясь, что именно происходит».
- Если это важнейший вопрос, под ковром происходит его обсуждение, как стало совершенно очевидно, это кошмар.
Н. КОЗЛОВ: «Я бы этого не сказал, что под ковром. Есть такое понятие как рабочая группа при Минтруда. В этой рабочей группе 30 членов, куда входят и коллеги. И все эти вопросы подробнейшим доскональнейшим образом рассматриваются. Поэтому говорить о том, что что-то делается под ковром, неправильно».
- Николай Борисович, когда будет принято решение, скажите, пожалуйста.
Н. КОЗЛОВ: «Это невозможно сказать. От нас есть предложение подготовить в соответствующие сроки соответствующую концепцию и представить президенту до 1 октября». 
- Это как-то будет вынесено на обсуждение общества? Налогоплательщиков. 
Н. КОЗЛОВ: «Нам предложено концепцию подготовить. Что касается последующего, я исхожу из того, что уже сейчас на экспертном уровне мы эту концепцию обсуждаем. И кстати на экспертном уровне эти предложения, так или иначе, поддерживаются. В частности по накопительной части. Мы сейчас не хотим обсуждать детали...»

 

 

Поделиться: