17:1514.08.12

Уникальное верховое болото и часть поймы приграничной с Литвой реки Неман получили в Калининградской области статус комплексных ландшафтных заказников

Уникальное верховое болото и часть поймы приграничной с Литвой реки Неман получили в Калининградской области статус комплексных ландшафтных заказников

Об этом сообщил руководитель регионального Агентства по охране объектов животного мира и лесов Александр Соколов. На востоке региона в Славском районе были открыты сразу два заказника - «Громовский» и «Дюнный».
«Громовский» заказник расположился на территории болота «Моховое», его немецкое название - «Целау». Это, пожалуй, единственное верховое болото, которое сохранилось на территории Европы в первозданном виде. Там гнездится большое количество перелетных птиц, которые занесены в Красную книгу страны. Жизнедеятельность человека там сведена к минимуму, хотелось бы сохранить эту территорию в том виде, в каком она есть», - сказал Соколов.
Вторая особо охраняемая территория - заказник «Дюнный», к которому проявляет большой интерес ЮНЕСКО. Это южная - российская - часть дельты реки Неман (река частично протекает по российско-литовской границе). Северная часть дельты у литовцев давно является охраняемой территорией, уточнил Соколов. По его словам, дельта также представляет собой особую экологическую систему, которую необходимо сохранить.
Как отметил руководитель лесного агентства, на данных территориях вводится ряд запретов и ограничений. В частности, здесь запрещается охота, добыча полезных ископаемых, применение сельхозпроизводителями химических веществ. В общей сложности, контрольный надзор будет увеличен в три раза. «Мы не ставим целью наплыв туристов, только контроль и надзор», - сказал Соколов.
Территория заказников будет подведомственна администрации природного парка «Виштынецкий», который был открыт 1 января 2012 года на востоке Калининградской области, РИА «Новости».

Поделиться: