17:4414.08.12

Российская молодёжь больше не мечтает о космосе

Российская молодёжь больше не мечтает о космосе

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в России проводится набор в отряд космонавтов. Представители Роскосмоса заявляют, что кандидатов не так уж и много. Неужели больше никто не мечтает стать космонавтом? Об этом в эфире  «Утра России» рассказал Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.
По словам Крикалева, нынешний набор в отряд космонавтов не совсем обычен. Если раньше сюда брали только военных летчиков или специалистов космической отрасли, то теперь полететь в космос может любой желающий, имеющий высшее образование и опыт работы.
Несмотря на то, что целые поколения в детстве мечтали стать космонавтами, желающих предложить свою кандидатуру оказалось меньше, чем ожидали организаторы, когда объявляли набор. Однако говорить о недоборе не приходится: на шесть мест было подано больше 300 заявлений. При этом последователей Гагарина больше, чем последовательниц Терешковой: заявлений от женщин было примерно 1/5-1/6 (такое соотношение примерно соответствует мировой практике).
Говоря о том, куда полетят современные космонавты, Крикалев отметил: воспетый кинематографом маршрут «Москва-Кассиопея» в планах пока не значится. Однако запланировано много вылетов за пределы земной орбиты: высадка на Луну, а позже - полёт на Марс.

Поделиться: