07:4615.08.12

За неэффективный менеджмент «РусАла» заплатят жители и бизнес Карелии?

За неэффективный менеджмент «РусАла» заплатят жители и бизнес Карелии?

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, глава Карелии направил председателю правительства России Дмитрию Медведеву письмо о введении особых условий тарифного регулирования для предприятий энергоемких отраслей промышленности.
По словам министра экономического развития республики Карелии Валентина Чмиля, Надвоицкий алюминиевый завод компании «РусАл» на протяжении более 10 лет покупал электрическую энергию по специальным заниженным тарифам, а выпадающие доходы компенсировались другими потребителями розничного рынка Карелии. Сегодня же действующее законодательство не позволяет устанавливать в прежних объемах условия по тарифообразованию для предприятий алюминиевой промышленности.
В 2012 году средняя цена 1 кВт.ч для Надвоицкого алюминиевого завода составляет 1 рубль 75 копеек.
При этом на заводе считают, что такие условия тормозят не только развитие производства, но и ставят под угрозу его дальше существование.
В то же время тариф на электроэнергию для жителей республики Карелия с 1 июля 2012 года составляет 2 рубля 23 копейки за КВт. В ряде посёлков Республики тариф для предприятий достигает 28 рублей 60 копеек. «Конечно, это сумасшедшая цена, которая серьёзно тормозит экономическое развитие в поселках», - комментирует «Вестям Карелии» председатель республиканского комитета по ценам и тарифам Артур Мяки, пишет  www.24rus.ru.

Поделиться: